Дмитрий Владимирович, сотрудники центра стали врачами-добровольцами в испытаниях вакцины…

Для клинических испытаний мы получили 42 комбинированные векторные вакцины «Гам-КОВИД-Вак» совместной разработки НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Николая Федоровича Гамалеи и Министерства обороны России. Сразу скажу, добровольцев было намного больше, чем вакцин! Перед вакцинацией врачи сдали тесты на антитела, их проверили на общее состояние здоровья. В течение проведения всех этапов мы контролировали субпопуляцию лимфоцитов и смотрели напряженность иммунитета на вирусы. В настоящее время специфические антитела у всех наших добровольцев выработались, они чувствуют себя хорошо. Так что с нетерпением, как и все, ждем массовой вакцинации жителей Ростова и области. Специалисты центра не только проводят тесты, но и анализируют ситуацию в регионе в целом. Мы видим рост иммуноглобулинов, иммунная прослойка у населения Ростовской области появилась.


Какова роль ОКДЦ в борьбе с COVID-19?

У нас тоже есть своя «красная зона». Фактически весной прошлого года ОКДЦ стабилизировал ситуацию в регионе с помощью своевременного и корректного выявления новой коронавирусной инфекции. Нужно было оперативно реагировать на сложившуюся обстановку, и мы в течение пары недель после объявления пандемии начали выполнять исследования на COVID-19. Для здравоохранения региона это немаловажное подспорье. Работали в тесном контакте со специалистами областного Роспотребназдора, Ростовского-на-Дону противочумного института, оказавших нам поддержку практическими рекомендациями. Конечно, запустить «с колес» тестирование стало возможно при поддержке губернатора Ростовской области, который нам выделил средства на переоснащение лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований. Мы используем передовое диагностическое оборудование, увеличили свои мощности, у нас прекрасно обученный медицинский персонал. Вирус новый, но сама работа по инфекциям для наших сотрудников не нова. Они занимаются этим десятилетиями. Это люди с силой духа, с поражающей организованностью. Благодаря им только в первые месяцы на передовой мы выполнили тестов в три раза больше, чем за весь год в мирное время.

Как это выглядело на практике?

К нам из сотни больниц начали привозить биоматериал от пациентов, у которых наблюдались клинические симптомы ОРВИ или пневмонии для верификации диагноза новой коронавирусной инфекции. То есть от нашего исследования зависит последующая маршрутизация каждого конкретного пациента, можно сказать, его дальнейшая судьба. По результатам теста участковый врач принимает решение: либо пациент поступает в ковидный госпиталь по показаниям, либо остается на лечение дома под наблюдением врачей районной поликлиники. Одновременно лаборатория клинической биохимии и иммунологии массово начала проводить исследования на иммуноглобулины классов IgМ и IgG. Мы, как будто предвидя ситуацию, накануне инициировали модернизацию лабораторного комплекса. Почти полтора года шли к тому, чтобы получить международный сертификат качества по лабораторной диагностике! И вышли на полную мощность как раз весной 2020 года. Теперь наша лаборатория — единственная на юге страны, такого уровня комплексов всего не более пяти в Российской Федерации. Сейчас выполняем по 2000 исследований в сутки, с нами работают все медучреждения Ростовской области. С ЛПУ мы провели обучение по методике забора биоматериала и отработке алгоритма действий. Потому что самое главное в организации лабораторного процесса, как и в любом другом — стандартизация. Поступивший материал должен быть правильно отмаркирован, для этого у нас работает система штрихкодирования, интегрированная в единую лабораторную информационную систему. Процесс максимально автоматизирован и путаницы быть не может.


Но работа лаборатории — только один из множества процессов, происходящих в центре?

Безусловно. Во-первых, уже сложилась традиция — пациентов с самыми сложно диагностируемыми случаями направляют к нам со всего региона. И не только. У нас пациенты из всех субъектов Российской Федерации. Потому что здесь практикуют клиницисты 30 специальностей, передовые врачи руководят 11 узконаправленными областными центрами и еще 7 направлениями. Каждое из них динамично развивается и более чем востребовано. Например, мы оказываем помощь пациентам с болезнью Паркинсона, выполняя ботулинотерапию и другие процедуры, многократно повышаем людям качество жизни — они начинают сами себя обслуживать! Конечно, этому предшествует длительная качественная диагностика и терапия. В подкрепление — знаменитая наша мощная диагностическая база. По этому направлению, как и по многим другим, мы консультируем не только пациентов, но и наших коллег. Во-вторых, мы выполняем широкий спектр хирургических вмешательств, которые охватывают и урологию, и гинекологию, и онкологию, и флебологию, и колопроктологию, и травматологию. У нас сильный оториноларингологический стационар. В свое время мы были в регионе родоначальниками лапароскопической хирургии, эндоскопических операций в лор-хирургии.

Прошел ровно год с момента основания кафедры. Что удалось сделать для ее развития за это время?

Появление кафедры персонализированной и трансляционной медицины стало логическим продолжением жизни центра. Появилась возможность наши знания передавать коллегам. За это время более 300 медицинских специалистов прошли здесь обучение. Нами разработана программа повышения квалификации «Лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции», по которой обучались врачи, столкнувшиеся с диагностикой COVID-19. Курс своевременно помог врачам разных специализаций. Потому что в «красной зоне» работают, как известно, не только реаниматологи и инфекционисты. Это и терапевты, и травматологи, и хирурги, которые отошли от операционного стола и начали заниматься ковидными пациентами. Совместно с РостГМУ мы провели региональную видеоконференцию по проблематике диагностики, профилактики, лечения и реабилитации новой коронавирусной инфекции, на которой рассмотрели ситуацию в разрезе региона. Ежедневно мониторим огромное количество информации о COVID-19 по всему миру, получаем собственный лабораторный практический опыт. И этой систематизированной информацией делимся с коллегами в режиме онлайн-обучения. Я думаю, мы, российские врачи, выстояли 2020 год благодаря тому, что информационно поддерживали друг друга внутри профессионального сообщества. Кроме того, на нашей кафедре проводят курсы профессиональной переподготовки по клинической лабораторной диагностике, лабораторной генетике, УЗ диагностике, рентгенологии. В следующем году нами будет разработано более 30 программ дополнительного профессионального образования повышения квалификации, аккредитованных в системе НМО по специальностям: неврология, лабораторная диагностика и генетика, ультразвуковая диагностика, рентгенология и т.д.


 |