95 лет назад Ленинградским институтом в Карелию был направлен врач, который стал первым организатором лечебной помощи больным туберкулезом в республике. Так, 1 февраля 1925 года в Петрозаводске был открыт первый противотуберкулезный диспансер на 25 коек в небольшом одноэтажном доме. С открытием диспансера развиваются основные направления противотуберкулезной работы, в том числе в очагах туберкулеза. 1948 год был особенно важен для республики. Тогда впервые в стенах диспансера начали проводиться хирургические операции по поводу легочного туберкулеза. В начале 2000-х годов происходит еще один качественный прорыв в развитии противотуберкулезной службы. При участии партнеров из Финляндии в рамках совместного международного проекта открывается современная централизованная бактериологическая лаборатория. Лечение и наблюдение за пациентами опирается на стратегию DOTS, утвержденную ВОЗ. В рамках правил инфекционного контроля открывается первое отделение для больных с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. С 2013 года совершенствуется лабораторная диагностика туберкулеза, закупается современное оборудование, внедряются новые международные протоколы лечения, пересматриваются подходы диспансерного наблюдения и ведения пациентов с активным вовлечением в оказание лечения социальных служб, юридической поддержки и работы психологов. Это позволяет максимально быстро и эффективно вылечить человека от туберкулеза и вернуть его к нормальной полноценной жизни.
В настоящее время прослеживается четкая тенденция к уменьшению и заболеваемости, и распространенности, и смертности от туберкулеза. Противотуберкулезная служба справляется со всеми поставленными перед ней задачами. Тем не менее, рост пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией, распространение штаммов туберкулеза с наличием лекарственной устойчивости вызывает у специалистов службы серьезные опасения.
Пандемия новой коронавирусной инфекции не внесла серьезных изменений в работу и показала, что противотуберкулезная служба на 100% готова к работе в новых неблагоприятных эпидемиологических условиях. Применение СИЗ, наличие современных лабораторных методик идентификации возбудителя и главное — специалистов, умеющих работать в инфекционных отделениях, все эти необходимые требования в полной мере с самого начала пандемии были реализованы в противотуберкулезном диспансере. Работа не приостанавливалась ни на один день. Наоборот, чтобы уберечь пациентов, страдающих туберкулезом, от ковида, было организовано контролируемое лечение пациентов на дому при помощи ежедневного аудио- и видеоконтроля, к особо сложным пациентам ежедневно выезжали медицинские бригады, состоящие из медсестры и врача, в результате чего лечение больных проходит по плану и ничего не мешает их скорейшему выздоровлению.