Учреждение делает акцент на развитие возможностей первичного звена и эффективную работу стационара.
Многопрофильное межрайонное медучреждение обслуживает население трех муниципальных образований. В его структуре — отделения анастезиологии и реанимации, акушерско-гинекологическое, хирургическое, терапевтическое с первично-сосудистыми койками, реабилитационное, дневного пребывания, амбулаторно-поликлиническое для взрослого и детского населения, койки сестринского ухода, клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой и функциональной диагностики.
Для усиления эффективности оказания медуслуг больница регулярно проводит работу по привлечению молодых квалифицированных кадров, которая основывается на действующих госпрограммах. Например, по программе «Земский доктор» трудоустроены 54 врача разных специальностей, а по программе «Земский фельдшер» — 6 средних медработников. Другая приоритетная задача лечебного учреждения — максимальный охват населения профилактическими мероприятиями, направленными на выявление заболеваний и факторов их возникновения.
«Мы гордимся ежегодным стопроцентным выполнением плана по диспансеризации и профилактическим осмотрам. Небольшое снижение этих показателей отмечалось только в период приостановления профмероприятий в связи с пандемией COVID-19, в остальном они находятся на максимуме», — рассказала главный врач ГБУЗ РА «АМБ им. К. М. Батмена» Фатима Тлехас.
Проведение динамического наблюдения за пациентами с хроническими неинфекционными заболеваниями — гарантия повышения продолжительности жизни и снижения смертности. Современные методы оказания медпомощи при сосудистых катастрофах, такие как рентгенэндоваскулярные вмешательства и тромболитическая терапия, стали для медучреждения уже обыденными. С 2017 года в первичном сосудистом отделении пролечено 3626 пациентов, из них с острым инфарктом миокарда — 469, с ОНМК — 1126. Проведен 91 случай тромболитической терапии, 484 коронароангиографии, из которых 331 лечебного характера. Для улучшения материально-технической базы отделения реабилитации, где проходят терапию восстановления после сосудистой катастрофы, приобретено оборудование на 11 млн рублей. На территории ЛПУ в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» создан ЦАОП, который предоставляет пациентам с подозрением на онкозаболевание зеленый коридор — обследование вне общей очереди. С первых дней открытия больницы непрерывно работает акушерское отделение. Наработанный авторитет коллектив укрепляет под руководством врача акушера-гинеколога высшей квалификационной категории Ирины Хатхе, которая возглавляет службу более 45 лет, а ее заслуги отмечены наградами и званиями, такими как «Отличник здравоохранения», «Народный врач РА», медаль «За вклад в развитие города Адыгейска».
«Я хочу пожелать каждому специалисту уверенности, сил, достижения поставленных целей на благо и качество здоровья населения Адыгеи», — отметила Фатима Тлехас.