ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский наркологический диспансер» уже более 40 лет вносит свой вклад в охрану здоровья людей и в улучшение социальной обстановки в регионе. Мощная материально-техническая база позволяет решать множество поставленных перед учреждением задач. Основная ценность учреждения — это высококвалифицированные медицинские кадры, оказывающие помощь в амбулаторных и стационарных условиях. 

В состав наркодиспансера входит одно из подразделений, выполняющих важнейшую в современных условиях функцию — это химико-токсилогическая лаборатория. Она представляет особый интерес, потому что находится в процессе постоянной модернизации, стараясь соответствовать всем современным вызовам и требованиям. В задачи ХТЛ входит проведение химико-токсикологических исследований образцов биожидкостей при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ и выдача справок в соответствии с установленным законодательством. Для выполнения поставленных задач ХТЛ оснащена высокотехнологичным аналитическим оборудованием. В своем распоряжении лаборатория имеет два анализатора для выявления наркотиков в биосредах на базе газовых хроматографов с масс-селективным детектором, газовые хроматографы с различными детекторами для анализа таких летучих соединений, как этанол и его суррогаты, а также растворителей различной природы.

В арсенале специалистов лаборатории есть анализатор для качественного анализа легколетучих соединений и количественного определения алкоголя в крови на базе газового хроматографа с пламенно-ионизационным детектором Agilent 6850, кроме того, имеется автоматическая система капиллярного электрофореза, необходимая для качественного и количественного определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови для диагностики хронического употребления алкоголя.

«Чтобы обойти законодательные и регуляторные ограничения, рынок наркотических, психотропных соединений постоянно развивается, охватывая широкий спектр соединений, включая синтетические каннабиноиды, фенилэтиламины, триптамины, пиперазины, кетамин, католины и другие психоактивные вещества. В связи с этим сотрудники нашей лаборатории постоянно проходят обучение, участвуют в конференциях, сличительных испытаниях, совершенствуя свои навыки в определении новых психоактивных веществ, — прокомментировал главный врач ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский наркологический диспансер» Рамазан Паков. — Мы нацелены на дальнейшее укрепление материально-технической базы как нашей лаборатории, так и отделений учреждения, на внедрение новых медицинских технологий для более эффективного лечения пациентов. Потому что осознаем всю степень ответственности той задачи, которую ставит перед нами государство, — вернуть обществу людей, восстановленных психически и физически, готовых нести ответственность за свое здоровье».