Залежи целебной голубой глины на берегах горной реки Асса в Сунженском районе Республики Ингушетия могут быть использованы в качестве дополнительного средства по оказанию медицинской помощи пациентам ГБУЗ «Сунженская участковая больница» (селение Галашки). Для оказания эффективных медицинских услуг больница нуждается в дооснащении современным высокотехнологическим оборудованием. 

Северный Кавказ — настоящий природный кладезь голубой глины. Прекрасного абсорбента, вытягивающего из организма вредные вещества. По мнению специалистов, в голубой глине содержится большое количество полезных элементов: циркония, меди, железа, марганца, фосфора. Она совершенно стерильна, неаллергенна и нерадиоактивна.

Голубую глину используют для применения вовнутрь (хронический гастрит, болезни ЖКТ, нарушения обмена веществ, легкие формы сахарного диабета, ожирение, подагра, мочекислый диатез) и для принятия специальных ванн (хронические заболевания ЦНС, периферических кровеносных сосудов, женские болезни, псориаз, нейродермит, полиартрит, остеохондроз, полиневрит и др.).

Залежи голубой глины отмечены на берегах Ассы в непосредственной близости от Сунженской участковой больницы. При правильном научно-хозяйственном подходе к вопросу на ее базе можно было бы создать настоящий бальнеологический центр с профильным отделением для оздоравления населения. Сегодня государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сунженская участковая больница» (СУБ) располагается в красивом трехэтажном строении на живописном берегу вырвавшейся из горных теснин стремительной Ассы. В больнице работают шесть отделений на 55 коек (25 — терапия, по 10 — хирургия и травматология, по 5 — детское и гинекологическое отделения). Еще 10 коек находятся в дневном стационаре. В структуру СУБ входят четыре фельдшерских-акушерских пункта, расположенные в Галашках (два), селениях Мужичи и Алкун. Срочные вызовы осуществляются пятью больничными автомобилями, парк которых в ближайшее время должен обновляться за счет получения новых машин.

Население (почти 11 тыс. жителей) обслуживают 33 врача и 79 медработников среднего звена. Штат больницы полностью укомплектован, работают молодые специалисты-«миллионники» по программе «Земский доктор». Больница, которая скоро будет отмечать вековой юбилей, для выполнения современных задач и оказания квалифицированной помощи нуждается в дооснащении высокотехнологическим оборудованием.

«Мы уже подали заявку на получение оборудования. Ожидаем нового стационарного рентген-аппарата, установки ультразвукового исследования, холтера. Также необходимо расширение стоматологических услуг, — считает главный врач Лидия Могушкова, уже 10 лет возглавляющая Галашкинскую больницу. — Ковид выявил среди населения рост сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета. В постковидный период было бы практичным перепрофилировать некоторые отделения нашего учреждения. К примеру, посттравматическое».

Здешние травматологи без работы точно не останутся — по соседству в Мужичах годом ранее открылся крупнейший в республике спортивно-тренировочный центр. Для спортсменов характерны различные травмы, лечить которые можно в Галашках. А оздоравливать — целебной голубой глиной Ассы.