«Мой доктор» — один из первых частных медцентров в Адыгее, созданный в 2008 году для оказания амбулаторной и стационарной помощи. Это многопрофильная автономная медорганизация, куда обращаются пациенты из Адыгеи и соседних регионов. МЦ «Мой доктор» оказывает специализированную высокотехнологичную медпомощь пациентам, в том числе по программе госгарантий в рамках выделенных объемов территориального фонда ОМС. О специфике деятельности ООО «Мой доктор» рассказала Инна Ляфишева, главный врач медцентра.

Инна Амербиевна, как возникла идея создания частного медцентра в Майкопе?

Решение о создании частного медцентра стало результатом моей прежней профессиональной деятельности — я работала в перинатальном центре заместителем главного врача по лечебной работе, где мне приходилось проводить статистические исследования, принимать управленческие решения. Эта работа и привела меня к идее создания частного медучреждения. В итоге первый центр мы открыли в 2008 году, в нем оказывали амбулаторную помощь практически все специалисты, а позже появился дневной стационар акушерства, гинекологии и детской хирургии. Это был первый частный медицинский центр в республике. На основе того, что у нас все получилось, люди оказывали нам доверие, мы решили создать хирургическое отделение в условиях круглосуточного стационара, расширив объемы гинекологических вмешательств, травматологии, хирургии, урологии, детской хирургии.

При создании стационара я привлекала лучших специалистов наших республиканских учреждений, чтобы качественно организовать весь операционный процесс. В дальнейшем и для постоянной работы в стационаре приглашала высококлассных специалистов. Сегодня в центре работают 52 врача — кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Для нас главное — профессионализм, и мы постоянно стараемся его повышать: участвуем в конференциях, мастер-классах, чтобы идти на шаг вперед, вводить новые технологии.

В медицине особенно важен обмен опытом. Сотрудничает ли ваш центр с ведущими российскими и зарубежными специалистами?

Несколько лет назад Министерство здравоохранения РА предложило, чтобы на базе нашего медцентра вел прием и оперировал почетный профессор Майкопского госуниверситета Оливер Томуш, заведующий отделением клиники общей и висцеральной хирургии Фрайбургского университета Германии. Он положительно оценил наши условия и возможности, проводил здесь лечебно-диагностические и оперативные мероприятия. Первый опыт такого сотрудничества оказался удачным, и в дальнейшем мы уже привлекали специалистов из федеральных центров для того, чтобы они оказывали помощь пациентам на нашей базе или в республиканских медучреждениях, а в сложных случаях — в федеральных. Отмечу, что лечение этим пациентам оказывалось по полису ОМС, причем из федерального бюджета. При поддержке НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, который возглавляет Лео Бокерия, мы развивали кардиологическое направление. Специалисты НМИЦ вели в нашем центре прием пациентов, которым было необходимо либо дообследование, либо методы исследования, которых нет в республике, для дальнейшего оперативного лечения. Вместе с врачами НМИЦ им. Бакулева вели прием наши специалисты — кардиологи, врачи функциональной диагностики, и их профессиональный уровень был высоко оценен. В результате нашим врачам было доверено самим проводить обследование, дообследование и отбор пациентов на дообследование и оперативное лечение в г. Москве.

От обращения до полного выздоровления или реабилитации мы оказываем помощь по нашим трем основным направлениям — гинекологии, травматологии и детской урологической хирургии. По остальным специализациям проводим определение диагноза, тактики ведения лечения на уровне амбулаторного звена, требующие дальнейшего дообследования и лечения, но уже в других учреждениях.

В последние годы приоритетными являются малоинвазивные операции, которые требуют соответствующего оборудования...

Все малоинвазивные и высокотехнологичные операции в нашем центре проводятся методом мини-доступа — лапароскопически, для этого используется лапароскопическая стойка, а в ходе органосохраняющих операций при гигантских опухолях применяется и лазерный скальпель.

Наш центр многопрофильный, но все же изначально у нас приоритетными были гинекологический профиль, травматологический и детская урологическая хирургия. Именно эти направления мы стараемся развивать. Мы первые стали применять внедрение имплантов при возрастных изменениях у женщин, причем с хорошими результатами, в связи с чем на проведение этих операций, а также органосохраняющих операций при гигантских опухолях нам выделяются квоты из фондов ОМС. Это делает доступным проведение таких операций для женщин Республики Адыгея и соседних регионов на условиях ОМС.

По детской урологии операции малоинвазивным методом проводят наши замечательные детские хирурги Руслан Адамович Маликов, Егор Александрович Королев. Хочу подчеркнуть, что проблемы детской урологии легко устранимы, если вовремя их диагностировать.

В травматологии мы также проводим малоинвазивные операции (артроскопии), что позволяет выполнять оперативные вмешательства на суставах с минимальным повреждением окружающих тканей, что имеет принципиальное значение для ускоренного восстановления пациентов после операции. По этому профилю пациентами центра являются в основном спортсмены с разрывами связок, повреждением мениска, а также пожилые люди с заболеваниями коленного сустава.

Что еще позволяет сократить сроки лечения пациентов в вашем центре?

Учитывая, что малоинвазивные операции влекут за собой краткое пребывание в условиях стационара, пересмотрены все нормативы длительности такого пребывания. В нашем центре ведется ежедневный прием, мы работаем допоздна, чтобы люди могли прийти после работы на прием к врачу или провести личные инструментальные исследования различных анализов. Мы сотрудничаем с четырьмя ведущими исследовательскими лабораториями, и результат анализов поступает очень быстро. Подготовка к любой операции занимает от одного часа до одного дня.

Планируете ли вы открыть филиалы в районах республики?

С таким предложением ко мне обращались из всех районов Адыгеи, но я не считаю, что это целесообразно. Наши методы лечения требуют современного дорогостоящего оборудования, высокопрофессиональных врачей. Республика небольшая, поэтому я полагаю, что пациентам на консультацию и лечение оптимальнее приехать в наш центр в Майкопе. А вот что действительно требует решения, и это в наших планах, — расширение операционного блока, увеличение количества палат. В этом есть настоятельная потребность — люди все чаще обращаются к нам за помощью. Объем хирургического вмешательства у нас сопоставим с республиканскими отделениями в связи с тем, что койко-оборот увеличен за счет ранней выписки, рационального использования коечного фонда.

Медцентр является базой для проведения теоретических и практических занятий медфакультета Майкопского государственного технологического университета. Нашей задачей является подготовка своих специалистов — врачей всех специальностей, повышение профессионального уровня уже работающих, конкурентоспособных со специалистами федеральных центров и других структур.