Какие социально-экономические меры могут стимулировать демографическое развитие и как мотивировать общество вести здоровый образ жизни, обсудили участники сессии Петербургского международного экономического форума «Демография России: увеличение рождаемости: решения и перспективы», на которой выступил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

Как отметил полпред, для того чтобы изменить нынешнее демографическое положение в России, в первую очередь необходимо повысить рождаемость. «Безусловно, много других факторов определяет качество жизни в стране, но какие бы ни были продолжительность жизни или смертность, устойчивый рост населения возможен только при рождаемости более двух детей на каждую женщину детородного возраста, — подчеркнул Игорь Щеголев. — Это аксиома, и с этим очень трудно спорить. Наглядный пример  — Япония, где продолжительность жизни одна из наибольших в мире. Тем не менее суммарный коэффициент рождаемости примерно, как у нас в Центральной России, — 1,4. И за последние пять лет население сократилось почти на 2 млн человек. По собственным прогнозам Японии, к 2050 году население может сократиться еще на четверть.

Сторонники пассивной демографической политики говорят, что низкая рождаемость — это признак развитости страны: чем она ниже, тем более развитая страна. Япония, Гонконг, Южная Корея. Мы считаем это вредным заблуждением, поскольку целый ряд высокоразвитых стран имеют СКР больше, чем у нас: Франция, США, Израиль. Россия уступает им существенно, в Центральной России ситуация еще хуже». По словам полпреда, демографическая проблема — одна из серьезных для Центрального округа, потому что именно на него приходится половина естественной убыли страны, а так как население ЦФО — это основа государствообразующего этноса, то ситуация становится двойной угрозой.

Для решения демографического вопроса необходимо, чтобы в округе появлялось как можно больше многодетных семей. «Мы понимаем, что есть физиологические ограничения, социокультурные ограничения, — сказал Игорь Щеголев. — Некоторые женщины рожают по одному ребенку, некоторые совсем не рожают. Это означает, что без многодетных семей нам проблему не решить». Для того чтобы таких семей появлялось как можно больше, необходимы комплексные меры федеральных и региональных властей.

Немаловажным фактором для повышения рождаемости является и развитая система здравоохранения, в том числе обеспеченность лечебных учреждений кадрами. Одной из мер, влияющих на это, наряду с другими может стать пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении, который стартует в России с 1 ноября. Новый подход позволит выровнять ситуацию с зарплатами медицинских работников — врачей, среднего и младшего медперсонала, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом. Пилотный проект пройдет в семи регионах, в частности в Белгородской и Тамбовской областях.




 |