Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями — крупное специализированное медицинское учреждение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую, экстренную, плановую стационарную помощь инфекционным больным (детям и взрослым) города Нальчика и Кабардино-Балкарии. Ежегодно стационарную помощь здесь получают более 10 тыс. пациентов, а в прошлом году специалисты центра первыми в регионе встали на борьбу с коронавирусной инфекцией. 

Заслон для COVID-19. История инфекционной больницы начинается в 30-х годах прошлого столетия, когда в Нальчике в составе больничного городка было открыто отделение для заразных больных. На протяжении многих лет инфекционное отделение функционировало как подразделение городской клинической больницы, а в 1979 году приобрело статус самостоятельного медицинского учреждения, с 1989 года на его базе открылось отделение реанимации и интенсивной терапии на 6 коек. В 1994 году городская инфекционная больница переименована в Республиканский центр инфекционных болезней, а с 2003 года РЦИБ преобразован в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

С 2013 года центр возглавляет опытнейший инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Марина Иванова. Под руководством Марины Руслановны за последние годы центр существенно обновил материально-техническую базу, усилил команду специалистами высокой квалификации, а также обеспечил выполнение на территории республики целого ряда важных программ, в том числе по лечению и профилактике таких общественно опасных заболеваний, как ВИЧ и гепатит. Сегодня работу всех структурных подразделений осуществляют почти 600 сотрудников, среди которых 1 доктор медицинских наук, 11 кандидатов медицинских наук, врачи различных категорий, средний и младший медицинский персонал, работники административно-хозяйственных и вспомогательных служб. На базе больницы развернута кафедра инфекционных болезней Кабардино-Балкарского государственного университета. Здесь проходят обучение студенты и стажируются врачи-интерны, ординаторы. За последние годы сотрудниками больницы защищены 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций. РЦИБ, имеющая в своем составе наиболее квалифицированных инфекционистов, в 2020 году первой встала на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. В марте, когда большинство медучреждений региона только вели подготовку специалистов и инфраструктуры для приема ковид-больных, центр организовал на своей базе госпиталь на 130 коек, а в сентябре, во время второй волны пандемии, увеличил мощность до 170 коек. «Фактически инфекционная служба приняла на себя первый и самый мощный удар пандемии COVID-19. И хотя долгое время она ощущала на себе некоторое недофинансирование и невнимание, специалисты справились, показав отличный уровень подготовки и высокий уровень профессионализма, медицинской этики», — отмечает Марина Иванова.


ВИЧ-фактор. Сегодня в составе больницы — круглосуточный стационар на 310 коек, включающий 7 инфекционных отделений (5 детских и 2 взрослых), поликлиническое и 2 приемных отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии, диагностические кабинеты, лаборатории (клиническая, бактериологическая, иммунологическая), анонимный кабинет (до- и послетестового консультирования ВИЧ), пищеблок и др. Как отмечает Марина Иванова, проблема распространения ВИЧ-инфекции и СПИД как ее крайняя форма проявления за последние годы стали серьезной проблемой для всего российского общества. В КБР на сегодня официально зарегистрировано более тысячи зараженных вирусом иммунодефицита человека, 90% из них получают высокоактивную терапию эффективными антивирусными препаратами. «Наше медучреждение полностью обеспечено всеми необходимыми лекарствами и препаратами, лечение для пациента бесплатно. Это стало возможным благодаря принятию Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции и выделению соответствующего финансирования из федерального бюджета, поскольку раньше региональным бюджетам было проблематично изыскать соответствующую сумму на эти нужды. Благодаря своевременному обнаружению ВИЧ и началу терапии пациент может вести обычную, практически без ограничений, жизнь, он не опасен для окружающих. Именно поэтому одной из ключевых наших задач является выполнение плана по выявлению ВИЧ-инфицированных путем скрининга населения. В 2021 году такой скрининг пройдет не менее трети жителей КБР», — отмечает Марина Иванова.

Выявить, чтобы лечить. Масштабная работа развернута и в рамках борьбы с вирусным гепатитом, задача по уменьшению его распространения также обозначена на самом высоком, государственном уровне. Если в случае с ВИЧ с помощью терапии возможно не допустить развития болезни, то при правильном лечении гепатита возможно полное излечение больного. Это дорогостоящий курс (от 300 до 600 тыс. рублей), однако сегодня государство также полностью оплачивает лечение пациентов с таким диагнозом.

«Эта тема прозвучала в последнем послании президента Федеральному Собранию, разрабатывается специальная программа. Здесь также действует принцип — чем раньше поставлен диагноз, тем легче лечить. Сейчас мы реализуем систему раннего выявления всех типов гепатита, существует регистр больных, приказ об обязательной маршрутизации пациентов был принят еще в 2018 году — там, где людям оказывают медицинскую помощь (родильные дома, стоматологии и т.д.), дополнительно делают скрининг на наличие вируса гепатита, а полученная информация поступает в наш центр. Эти меры помогут ощутимо снизить смертность в целом по республике», — отмечает Марина Иванова.

 |