Лаборатория МБУЗ «ЦГБ» Новошахтинска пока единственная, находящаяся не в областном центре, вошедшая в список 11 лабораторий некоммерческих медицинских организаций, допущенных Роспотребнадзором к ПЦР-исследованиям новой коронавирусной инфекции. Реорганизация лабораторной службы ЦГБ, прошедшая в 2013 году, позволила провести модернизацию и расширить спектр исследований. Заведующая лабораторией врач высшей категории Лариса Гончарук относится к руководителям новой формации, отслеживающим последние достижения медицины. Семь лет назад, возглавив централизованную службу, она стала инициатором ее технического перевооружения.
«Сейчас мы в полной мере оценили результат объединения наших трех лабораторий, — говорит Лариса Гончарук. — Ведь современное оборудование невозможно установить в каждой поликлинике. Главный врач ЦГБ Владимир Савин принял стратегически важное решение, объединив общеклиническую, иммунологическую и микробиологическую службы. Владимир Владимирович идет в ногу со временем и много внимания уделяет модернизации учреждения. Он сразу откликнулся на мое предложение приобрести оборудование для ПЦР-диагностики, понимая, что сегодня полимеразная цепная реакция — самый точный и современный метод исследований, к которому рано или поздно придут все. В 2016 году был приобретен ламинарный шкаф второго класса защиты и амплификаторы, а наши врачи прошли специализацию в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования в Москве». С тех пор в лаборатории, помимо традиционных исследований, стали проводиться молекулярно-биологические. В мае этого года учреждение получило разрешение Роспотребнадзора на диагностику коронавирусной инфекции, и ПЦР-оборудование задействовали на выявление COVID. Был приобретен дополнительный комплект техники. Сегодня в сутки выполняется порядка 450 исследований на SARS-CoV-2. На этом новом фронте задействовано 10 из 42 сотрудников лаборатории. Работают в три смены при шестидневке. Иногда выходят и в воскресенье. Обычно результаты готовы максимум на второй день с момента доставки материала.
«Мы всегда на связи с заведующими лечебных учреждений, — объясняет Лариса Гончарук. — Бывают экстренные ситуации, когда пациент в остром состоянии и надо понять, куда его направить — в инфекционное отделение или терапевтическое. В таких случаях материал сразу поступает в работу, исследование ведется в срочном порядке, и результат становится известен через пять часов. Все сотрудники отдела молекулярно-биологических исследований работают как единый, хорошо отлаженный механизм. У нас сложилась сплоченная команда. Каждый сотрудник, начиная с врача и заканчивая санитаркой, понимает важность своей функции в общем процессе и ответственность за конечный результат».