Ингушская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения (ИРОПРЗ) всегда отличалась своей активностью. Накануне майских праздников ее представители приняли участие в масштабном всероссийском автопробеге Федерации независимых профсоюзов России «Za мир! Труд! Май!» и «Zа мир без нацизма!», финишировавшем у Мамаева кургана в Волгограде и символизирующем единство трудовых коллективов страны перед лицом внешних вызовов. 

Республиканская организация проф-союза работников здравоохранения Ингушетии объединяет свыше 5 тыс. медиков. В ее руководстве уверены, что наличие профсоюза дисциплинирует менеджмент самих медучреждений, не позволяя допускать нарушений Трудового кодекса РФ, незаконных увольнений, сокращений, снижения зарплат и т.п. Защита социальных прав и интересов членов профсоюза, контроль оплаты труда, рабочего времени, трудовой дисциплины, коллективных договоров, оказание материальной помощи членам профсоюза, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, — основная задача профсоюзной организации.

Особенно сложно пришлось ей во время пандемии, когда большое количество самих медиков прошли через ковид-госпитали и нуждались в финансовой помощи. Основная нагрузка легла на Назрановскую районную больницу, которая в народе называется «крепость», потому что находится на территории бывшей военной крепости XIX века. В 2020 году НРБ стала крепостью между ковид-19 и жизнью пациентов. В разгар пандемии НРБ испытывала острый дефицит не только в медпрепаратах, но и в обычных средствах индивидуальной защиты. В эти дни на свои средства сотрудники ИРОПРЗ, многие из которых сами переболели, приобрели большое количество одноразовой посуды и масок.

Кроме того, в ИРОПРЗ занимаются обеспечением санаторно-курортного лечения членов профсоюза. Профсоюзная путевка на курорты в текущем году предоставляется с 20-процентной скидкой. При этом каждая из профорганизаций за счет собственных средств может компенсировать еще до 20% стоимости путевки. Со своей стороны ИРОПРЗ за счет участия в госпрограммах поддержки старается привлечь и региональные власти к финансированию программы санаторно-курортного лечения членов профсоюза. На эти цели предполагается выделить 1,2 млн рублей.

Таким образом, лечение обойдется членам профсоюза в сумму, которая вполне по карману даже не самым высоко-оплачиваемым категориям медиков.

«Мы видим реальную поддержку властей, но хотелось бы более активного их участия, — говорит председатель Ингушской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Фатима Барханоева. — К  примеру, у всех субъектов Федерации есть собственные дома профсоюзов, только в Ингушетии его нет. Выделен даже участок под строительство, которое должна осуществить ФНПР, но пока работы еще не начались». Профсоюзом РИ достигнута договоренность с ФНПР о строительстве Дома профсоюза, а с региональной властью — о выделении земельного участка для него.

Особая забота ИРОПРЗ — о сфере профессионального образования. Уже много лет Ингушский медицинский колледж им. А.И. Тутаевой располагается в стесненных условиях в аварийном помещении бывшего детского сада с заполненным водой подвалом, смежными аудиториями без спортивного зала. Учитывая, что государственный медколледж — это кадры, будущее республиканского здравоохранения, он остро нуждается в современном здании. Потому что достойных специалистов необходимо обучать в достойных условиях. Эта проблема была озвучена в январе 2016 года на форуме ОНФ перед президентом страны.