Уже более 50 лет в г. Нальчик съезжаются больные с аллергией — аллергологическая служба Кабардино-Балкарии по праву считается одной из лучших в стране. Ежегодно около 8 тыс. пациентов — взрослых и детей — получают здесь грамотное обследование, лечение и реабилитацию. О центре и современных методах диагностики и лечения аллергии рассказывает главврач центра, доктор медицинских наук Мадина Шогенова.

— Аллергические заболевания из-за высокой распространенности, склонности к прогрессированию, нередко тяжелого течения остаются актуальной проблемой практического здравоохранения. В мире от аллергии страдает 10-30% взрослых и 20-50% детей.

Аллергия стала одной из частых причин временной нетрудоспособности, снижения успеваемости учащихся, а также причиной инвалидности людей трудоспособного возраста.


Медучреждение с историей

— Аллергологическая служба в КБР существует с 1970 года, когда Светлана Хутуева, ныне профессор, доктор медицинских наук, организовала в Нальчике специализированный кабинет. Со временем благодаря знаниям, талантам, целеустремленности и энергии ей удалось сформировать в республике полноценную аллергологическую службу — одну из первых на Северном Кавказе, куда приезжают обследоваться и лечиться из многих уголков России. География пациентов разнообразна: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Пермь и Ханты-Мансийск и др. В учреждении ежегодно получают лечение до 600 иногородних больных.

На учете в Центре аллергологии и иммунологии Минздрава КБР состоит почти 77 тыс. пациентов с различными аллергическими заболеваниями. Из них 22,2% — дети и 78,8% — взрослые.

Наш центр — современное медицинское учреждение с хорошей материально-технической базой и командой специалистов, владеющих передовыми методиками диагностики, лечения и реабилитации аллергических заболеваний.

В 2011 г. в рамках нацпроекта «Здоровье» учреждение было отремонтировано, получено новое оборудование.

В составе центра действуют поликлиника, два аллерго-иммунологических отделения (взрослое и детское) с пульмонологическими койками и дневным стационаром, отделение реанимации и интенсивной терапии, реабилитационное отделение, а также кабинеты функциональной диагностики, рентгеновский и физиотерапевтический, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории.

Для уточнения причинного фактора болезни используются скарификационные, внутрикожные, провокационные и прик-тесты с различными аллергенами.

В поликлиническом отделении центра развернут единственный в КБР аллергенный процедурный кабинет. Именно здесь проводят кожное аллергологическое тестирование и аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) пациентам старше 5 лет в соответствии с показаниями.

На сегодня АСИТ — единственный болезнь-модифицирующий метод лечения аллергии. Он позволяет страдающему поллинозом человеку выработать толерантность к причинным аллергенам и не испытывать симптомов болезни в сезон цветения деревьев и трав и других аллергенов.

Раньше для АСИТ применяли инъекционные экстракты аллергенов. Внедрение лиофилизированных таблетированных форм иммунобиологических препаратов существенно упростило проведение курсов лечения. Терапия безопасна и удобна, в чем мы еще раз убедились в период пандемии коронавирусной инфекции. Ни один больной не прервал курс, так как лечение продолжалось дома, при онлайн-взаимодействии с врачом. Это одна из реальных возможностей контроля тяжелых форм аллергии, вызванных пыльцой амброзии.


Новые методы лечения

— С 2010 г. мы начали применять биологическую терапию для лечения пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, сначала для больных с бронхиальной астмой. Теперь генно-инженерные препараты получают и пациенты с атопическим дерматитом, аллергическим и полипозным ринитом, идиопатической крапивницей. Более того, в 2021 г. Правительством КБР и Минздравом КБР эти препараты приобретены за счет средств республиканского бюджета, так что и пациенты, не имеющие инвалидности, могут пройти такое лечение в поликлинике центра по полису ОМС.

В 2017 г. в центре совместно с ООО «Центр диагностики аллергии» внедрена инновационная технология диагностики аллергии с использованием автоматизированного иммунологического анализатора ImmunoCAP 250. Эта методика, признанная Всемирной организацией здравоохранения «золотым стандартом» аллергодиагностики, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений и широко используется в практике.

В период пандемии новой короновирусной инфекции COVID-19, с 16 марта 2020 г. по 12 апреля 2021 г., центр был задействован в лечебно-профилактических мероприятиях по борьбе с распространением инфекции. Часть отделений перепрофилировали в инфекционные, где медицинская помощь оказывалась как амбулаторно, так и с госпитализацией. В инфекционном стационаре осуществлялась сортировка больных с коронавирусом с переводом в госпитали особо опасных инфекций. Лечение больных с другими инфекциями, в том числе с циррозами печени, гепатитами В и С, ВИЧ, проводили на базе центра.

Во время пандемии и в период функционирования инфекционного отделения специалисты центра продолжали оказывать медпомощь людям с аллергией.

Реабилитационное отделение центра находится в горах Приэльбрусья, где климат служит дополнительным лечебным фактором. Кроме того, там оборудована соляная комната — спелеокамера для галотерапии. Режим распыления соли в помещении, полностью облицованном соляными блоками, подбирается в зависимости от диагноза и тяжести течения заболевания.

До пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 уникальные климатические ресурсы республики использовались для лечения больных с аллергическими заболеваниями. Это позволяло сокращать объем лекарственной терапии, увеличивать длительность ремиссии бронхиальной астмы и уменьшать нагрузку на стационарную койку. Сейчас в реабилитационное отделение центра в Приэльбрусье для восстановления направляются пациенты, перенесшие COVID-19.

Центр продолжает расти и развиваться, расширяя возможности оказания помощи людям. Так, в прошлом году Центр организации специализированной аллергологической помощи был переименован в Центр аллергологии и иммунологии Минздрава КБР. Изменена структура учреждения, лицензия на осуществление медицинской деятельности дополнена новыми направлениями. Это инфекционные болезни, эндокринология, ревматология, гастроэнтерология, фтизиатрия, психиатрия, рефлексотерапия, мануальная терапия.

Досье. Мадина Суфьяновна Шогенова. Главный врач ГБУЗ «Центр аллергологии и иммунологии» Минздрава КБР, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии КБГУ, заслуженный врач КБР, врач высшей квалификационной категории. В 1995 г. окончила медфакультет КБГУ по специальности «лечебное дело», в 1996 г. — интернатуру по аллергологии-иммунологии. С 1996 г. по 1998 г. училась в ординатуре в КБГУ и в ГНЦ — Институте иммунологии Минздрава РФ по специальностям «внутренние болезни», «аллергология и иммунология».

 |