Лена Николаевна, какие основные задачи стояли перед республиканским здравоохранением в 2022 году?

Наши ключевые задачи определены стратегическими инициативами по сбережению народа, которые реализуются правительствами РФ и РС (Я). Масштабная задача была поставлена перед отраслью главой Якутии Айсеном Николаевым, объявившим 2021-2030 годы Десятилетием здоровья. Речь не только о новых подходах в здравоохранении, но и о создании условий, которые позволили бы каждому жителю республики вести здоровую жизнь с учетом уникальной региональной специфики.

Демографическими приоритетами республики являются стабилизация численности населения, увеличение суммарных коэффициентов рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, а также активного долголетия. Я рада отметить, что по целому ряду демографических показателей Якутия по-прежнему в лидерах. Ожидаемая продолжительность жизни здесь выше, чем в остальных регионах ДФО. В 2021 году, по оценке Росстата, она составила 70 лет, что близко к среднероссийскому показателю и почти на 2 года выше, чем в среднем по округу (68,1 года). Задача здравоохранения — обеспечение максимального сохранения численности населения за счет кардинального снижения смертности от предотвратимых причин. Для этого отрасль вот уже 4-й год успешно реализует нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография», Национальную программу развития Дальнего Востока, СЭР республики, госпрограмму «Развитие здравоохранения». Выполняется также стратегический указ главы региона по укреплению общественного здоровья в рамках Десятилетия здоровья. Вместе с этим растут и наши возможности. Знаковым событием прошлого года для медицины республики стал ввод Кардиососудистого центра, аналогов которому на Дальнем Востоке нет. Открытие объекта посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Кардиоцентр позволит вывести на новый уровень всю кардиологическую службу региона. На его базе уже организован Единый дистанционный консультативный центр и в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в улусах продолжают открываться первичные сосудистые отделения. Близится к завершению строительство еще одного крупного объекта — Онкоклинического центра. Между тем онкологическая помощь стала качественнее и доступнее для якутян. В рамках программы «Борьба с онкозаболеваниями в РС (Я)» в республике были открыты и действуют 17 центров амбулаторной онкопомощи, кабинеты онкоскрининга, работает проект «Онкопоисксаха.рф».

Второй год идет масштабная федеральная программа модернизации первичного звена. Как она реализуется в Якутии?

Благодаря поддержке Минздрава России и руководства Якутии по программе модернизации первичного звена стартовало строительство пяти объектов районного звена здравоохранения, в том числе первой очереди больничного комплекса в г. Вилюйске, поликлиники в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса, больничного комплекса с поликлиникой в п. Усть-Майя Усть-Майского улуса, больничного комплекса в с. Хонуу Момского района и второй очереди больничного комплекса в с. Чурапча Чурапчинского улуса. В рамках программы в 2022 году завершен капитальный ремонт 18 объектов, введены 22 ФАПа и врачебные амбулатории, закуплено 18 единиц различного медоборудования и 53 санитарных автомобиля. К примеру, приобретенные по программе 14 передвижных мобильных комплексов на базе КАМАЗа активно задействованы в районах. Автомашины в составе медицинских бригад выезжают для профилактического медосмотра и диспансеризации жителей отдаленных сел, участвуют и в вакцинации. За прошлый год состоялось 437 выездов и обследовано более 32 тыс. якутян. Решается и проблема кадрового дефицита. Благодаря программе «Земский доктор/фельдшер» за последние годы сотни специалистов приступили к работе в первичном звене медицины Якутии.

В декабре прошлого года Айсен Николаев поручил создать блок арктической медицины для мониторинга здоровья, профилактики и лечения людей в условиях труднодоступности и сурового климата. Как выполняется его поручение?

В 2022 году мы поставили задачу улучшить инфраструктуру здравоохранения арктических районов. Уже с 2023 года там начнет внедряться новая модель медпомощи, адаптированная специально для таких территорий. Будет создан Региональный центр мобильных бригад, специфика которого — выездные и дистанционные формы работы для постоянного мониторинга состояния здоровья жителей Арктики и медпомощи им. А для всесезонного доступа к арктическим населенным пунктам, многие из которых расположены в труднодоступных местах, будет организована специальная логистическая служба. Ее задача — выстроить оптимальную маршрутизацию выездов. Благодаря проекту жители арктических районов получат необходимую медпомощь, включая узких специалистов, на постоянной основе. Для работы будут привлечены медицинские кадры без необходимости проживания в Арктике. Также среди плюсов раннее выявление болезней, снижение смертности.

Какое участие принимают якутские медики в восстановлении системы здравоохранения новых территорий РФ?

Медики республики активно включились в этот процесс. Главой Якутии было поручено сформировать выездную медицинскую бригаду для помощи гражданам освобожденных территорий. На сегодня состоялись выезды уже двух таких бригад в г. Кировское (ДНР). В их составе работали специалисты: невролог, кардиолог, офтальмолог, врач УЗИ, медсестра и рентген-лаборант. Возглавил работу групп главный врач Якутской республиканской офтальмологической больницы Иван Луцкан.

Во время первой командировки наши доктора осмотрели 1495 жителей ДНР. Так, на приеме у кардиолога побывал 541 человек, у невролога — 304, у окулиста — 650. Кроме того, окулисты провели 142 операции. Наши медики старались помочь везде, где требовалась их помощь. Врачи выезжали и в Луганск, где провели 18 операций, в том числе одну после минно-взрывной раны.

В последний выезд наши коллеги провели уже 104 операции и 437 консультаций, включая послеоперационные, а также отобрали 60 больных на последующие операции. Не остаются без внимания и те военнослужащие из Якутии, которые сегодня проходят лечение в военных госпиталях России, куда по поручению главы республики выехали якутские медики. В их составе хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, клинические психологи. Руководителями групп назначены главный врач Якутской городской больницы № 3, руководитель Якутской медицинской палаты Светлана Давыдова и главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алена Никитина. Врачи встречаются с руководством госпиталей и ранеными солдатами, формируют уточненные списки, участвуют в лечении, изучают медицинские документы для лечения и реабилитации, держат связь с родственниками военнослужащих и Единым координационным центром Якутии. Врачи посетили Главный военный клинический госпиталь им. академика Бурденко, Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского Минобороны России. На базе Военного клинического госпиталя Минобороны России в Ростове-на-Дону якутские доктора участвуют в плановых и экстренных операциях, перевязках, консультируют. И эта работа будет продолжена.

Как идет реабилитация военнослужащих региона, вернувшихся со специальной военной операции?

Для помощи прибывшим из зоны СВО была разработана программа реабилитации. Работа начата в рамках поручения Айсена Николаева. Так, на базе Единого контакт-центра здравоохранения организованы сбор и обработка заявок. Участники СВО имеют возможность пройти медобследование, реабилитацию, получить консультации врачей, психологическую помощь.

Специальную программу медицинской реабилитации бойцы, побывавшие в зоне специальной военной операции, могут пройти в Республиканском центре медицинской реабилитации и спортивной медицины, Республиканской больнице № 1 – НЦМ и в подмосковном санатории «Бэс Чагда». Она предусматривает ЛФК, физиотерапевтические и лечебные процедуры, пациентов ведут врачи по реабилитационной медицине, лечебной физкультуре, травматолог, физиотерапевт, невролог, терапевт и др.

 |