Открытие подобного центра в Нюрбе, который, между прочим, находится почти в 800 км от Якутска, — это не просто важное, это жизненно необходимое событие, труд целой команды неравнодушных людей, которые душой болеют за жизнь и здоровье пациентов. Подробнее о событии в интервью нашему изданию рассказал человек, небезразличный к судьбе больных с хронической почечной недостаточностью, отличник здравоохранения России и Республики Саха (Якутия), общественный деятель, учредитель НКО «Тулуур», основатель и директор межрайонного диализного центра в г. Нюрба Марфа Бурцева.

Марфа Николаевна, как организована медицинская помощь в новом центре, и почему он был открыт именно в Нюрбе?

Торжественное открытие амбулаторного гемодиализного центра в Нюрбе состоялось в августе этого года. На нем присутствовал глава нашего региона Айсен Николаев, который обозначил, что повышение доступности медицинской помощи для всех якутян является приоритетом работы правительства. Важно и то, что центр в Нюрбе является межрайонным и будет обслуживать не только жителей одноименного района, но также Верхневилюйский и Сунтарский улусы. И самое главное — для пациентов медпомощь будет полностью бесплатной, так как она включена в систему ОМС.

Главным инициатором открытия центра стали сами жители. Люди несколько лет обращались с просьбами к власти, в том числе и к народному депутату республики, первому заместителю председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонине Григорьевой, которая инициативу поддержала.

Однако одной инициативы недостаточно, нужны конкретные действия. И их предпринял глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев, он оказал огромную поддержку в воплощении инициативы в жизнь. Осознавая необходимость открытия этого центра, понимая, как важен он будет для спасения хрупких жизней людей с хронической болезнью почек, Алексей Михайлович безвозмездно выделил для нашего учреждения здание. И, более того, так как проект социально значимый, ремонт в нем был произведен за счет муниципальных средств. Это бесценная поддержка, за нее от всей души выражаю Алексею Михайловичу искреннюю благодарность. Ведь раньше людям с хронической почечной недостаточностью приходилось ехать в Якутск для проведения процедур, а время в дороге от Нюрбы до Якутска, только представьте, около 16 часов. Люди оставляли семью, быт и работу, а это огромный стресс, который не шел их здоровью на пользу.

Новая медицинская организация в Нюрбе рассчитана на 10 аппаратов искусственной почки, при полной загрузке охват процедурой составляет 60 человек. Клиника отвечает всем требованиям СанПиН, оснащена современным оборудованием, соответствующим стандартам ведущих гемодиализных клиник. Что важно, здесь на месте организована водоподготовка, потому что чистая вода — сердце диализного центра.

Особо хочу подчеркнуть, что помимо процедуры гемодиализа мы занимаемся ранним выявлением патологии почек, проводим исследование населения, ставим людей на учет, стараясь не доводить пациентов до терминальной стадии, чтобы как можно дольше сохранять функции их почек.

Сегодня консультациями врача-нефролога охвачены жители всех трех районов. С сентября по конец декабря мы проконсультировали более 170 пациентов, и 42 из них уже состоят на учете нефролога, 10 — на преддиализной стадии и двое впервые введены в гемодиализ. При этом мы понимаем, что в нашей помощи нуждается гораздо большее число людей, поэтому с 2024 года планируем применять возможности телемедицины для консультаций пациентов. Кроме того, мы уже приобрели аппарат для ультразвуковых исследований, планируем направлять мобильные бригады к жителям отдаленных наслегов. Нам нужно быть ближе к людям и стараться оказать им качественную помощь не просто вовремя, а даже заблаговременно. На местах мы планируем проводить с людьми профилактические беседы, устраивать школы пациентов. Раннее выявление патологии в работе почек и принятие необходимых мер позволит не доводить человека до гемодиализа.

Еще стоит отметить, что в конце декабря наш межрайонный центр посетил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Сергин и в конце встречи он заверил, что в скором времени будет решен вопрос транспортировки пациентов из районов в центр. Мы благодарим Министерство здравоохранения РС (Я) за такую поддержку.

0674A912-8F04-4A0C-AC9B-2D658E91436B.jpg

Человек, который вынужден проходить процедуру гемодиализа, испытывает огромный стресс. Как у вас организована поддержка таких людей? Недавно ведь был открыт центр для поддержки пациентов, по вашей инициативе в пользование организации безвозмездно было передано помещение, верно?

Безусловно, поддержке мы уделяем огромное внимание. У нас в центре пациенты чувствуют позитивный эмоциональный фон, лояльность медработников, поэтому ощущают себя в безопасности. Также у нас в Якутии работает некоммерческая общественная организация для диализных и трансплантированных пациентов «Тулуур», я являюсь ее учредителем, потому что понимаю, что действуя вместе, мы сможем больше. Вы правы, в ноябре этого года нам удалось открыть центр для работы этой НКО. Ранее у сообщества нефрологических пациентов не было своего уголка, где бы они могли обсудить текущие вопросы, проводить консультации и поддерживать новых пациентов. А теперь такое место есть.

Также уже несколько лет у нас действует РО МРООНП «Нефро-лига» по РС (Я), ее председателем является Ольга Мельчинова, она сама пациент со стажем и прекрасно понимает, насколько важна поддержка. Когда человек попадает в сложную ситуацию, понимает, что теперь его жизнь изменится, ему как никогда нужна помощь. Мы стараемся объединять таких людей, помогаем пациентам с решением их социальных проблем, оказываем друг другу материальную помощь, проводим встречи, вместе отмечаем праздники. Потому что психологическая и моральная поддержка — еще один важный шаг на пути к здоровью.

Как врач и общественник я понимаю, что наша первостепенная задача — помочь населению получать качественную медицинскую помощь. Ведь мы работаем во благо здоровья пациентов, и я убеждена, что вектор развития здравоохранения, несомненно, должен быть пациентоориентированным.

img_20230817_131811_414.jpg

«Мне близки проблемы людей, которым необходим диализ. У двух родных сестер моей мамы, они жили в Верхневилюйском улусе, был сахарный диабет и хроническая болезнь почек. У обеих дело дошло до диализа, им пришлось переехать в Якутск, оставить семьи. А это стресс, особенно для людей в возрасте. Они очень скучали по дому, детям и внукам, это усугубило их состояние, и, к сожалению, мы их потеряли. До открытия центра они не дожили, но факт того, что его, наконец-то, открыли, меня очень радует. От имени своих земляков благодарна главе Нюрбинского района Марфе Николаевне за данную жителям трех районов возможность проходить диализ недалеко от дома. Марфа Николаевна с февраля планирует организовать работу мобильных бригад врачей, чтобы специалисты могли обследовать людей в отдаленных селах. Я поддерживаю эту инициативу и в силу возможностей готова помочь с транспортировкой врачей, предоставлением им жилья в моем родном селе, потому что понимаю важность профилактики и своевременного выявления болезни», — рассказала уроженка Нюрбинского района Мичийя Оконосова.

«Открытие центра «Тулуур» — поистине историческое событие. Мы, пациенты, искренне благодарны Марфе Николаевне за поддержку и заботу. Теперь у нас появилась своя крыша над головой, где в комфортных условиях продолжим работу по повышению качества жизни жителей Республики Саха (Якутия), страдающих хроническими болезнями почек, а это защита прав и законных интересов пациентов, решение проблем лечения и профилактики заболеваний, социальной реабилитации больных и членов их семей», — подчеркнула Ольга Мельчинова.

 |