В Волгоградской области планомерно и эффективно происходит процесс модернизации онкологической отрасли в рамках реализации федерального проекта и региональной программы по борьбе со злокачественными новообразованиями. Одним из наиболее значимых проектов является создание в области современной лучевой службы. 

Создание в Волгоградской области современного радиологического кластера — это прежде всего оснащение онкологической службы согласно существующим правилам и стандартам лучевыми ускорителями, аппаратами для проведения внутриполостной терапии и близкофокусной рентгенотерапии.

«Сегодня в рамках системной модернизации лучевой службы уже завершены поставка, пусконаладочные работы и клинический ввод в эксплуатацию трех современных лучевых ускорителей, аппарата для проведения внутриполостной лучевой терапии и высокодозной брахитерапии злокачественных новообразований, — рассказывает главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкодиспансер» Надежда Коваленко. — Введенное в эксплуатацию новое оборудование для дистанционной лучевой терапии позволило в 2020 году полностью перейти от конвенциальной лучевой терапии на 3D-конформную лучевую терапию с использованием таких методик, как IMRT, VMAT, что позволяет более точно подводить дозу к очагу с минимальным воздействием на здоровые окружающие ткани. Благодаря этим изменениям с прошлого года мы оказываем высокотехнологичную помощь по направлению «лучевая терапия». С 2021 года расширен спектр высокотехнологичных услуг, а их количество увеличено в два раза».

Также проведен ремонт каньонов и помещений обслуживания лучевой техники, рентгеновских компьютерных томографов для топометрии, аппарата МРТ. Отремонтировано отделение радиотерапии на 110 коек, установлена удобная система зонирования и навигации. Процесс лечения стал максимально комфортным, эффективным и безопасным.

«Приобретение по программе модернизации лучевой службы еще трех аппаратов связано с необходимостью строительства радиологического блока, который будет включать три каньона для лучевых аппаратов, установку интегрирующей планирующей системы и дневной стационар на 15 коек, — поясняет главный врач. — Таким образом будет сформирована эффективно работающая лучевая служба в регионе. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2022 год».

С появлением нового оборудования появилась необходимость и внедрения высокотехнологичных хирургических методик. Это расширение спектра малоинвазивных вмешательств при доброкачественных и ранних стадиях злокачественных опухолей, переход на новый уровень реконструктивной пластической хирургии с максимальным косметическим эффектом, интра-
операционное выявление поражения лимфатических узлов и др.

«За два года у нас появилось 210 единиц нового оборудования. Это современная диагностическая аппаратура: МРТ, РКТ, рентгеновские аппараты типа С-дуга, цифровые маммографы, цифровые рентгеновские установки, эндоскопическая аппаратура и аппараты УЗИ экспертного класса, Оффэкт-КТ. Это инновационное реанимационно-анестезиологическое оборудование и оборудование для операционного блока. Все происходящие сегодня преобразования позволяют оказывать специализированную помощь онкологическим пациентам на самом высоком уровне с учетом современных подходов к их лечению», — подчеркивает Надежда Коваленко.

 |