Директор, главный врач ООО «Центр современной нефрологии и диализа», отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия) Марфа Бурцева уверена, что современная медицина должна и обязана существовать и действовать во благо населения, а пациенты должны быть удовлетворены всеми аспектами оказания медицинской помощи, начиная с профессионализма врачей и заканчивая созданием комфортной среды в медучреждениях. «Ведь процесс оказания медицинской помощи не прост. Это комплекс мероприятий, включающий в себя как непосредственно медицинскую услугу, будь то консультации, манипуляции, так и сопровождающие действия, — поясняет она. — И только слаженная работа специалистов, внимательное отношение к пациентам и именно искренняя забота о них и приводят к результатам. Наш центр тесно сотрудничает с общественными пациентскими организациями, и именно поэтому мы видим и знаем проблемы пациентов изнутри. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что пациентоориентированность — вектор пути развития нашего центра».

Высокий уровень оказания помощи в Центре современной нефрологии и диализа отмечают специалисты экспертного уровня. «Жителям Якутии, без всякого преувеличения, повезло, что существует такой центр, — говорит Александр Смоляков, старший научный сотрудник хирургического отделения трансплантации почки ГБУЗ МО «МОНИКИ», врач-нефролог, трансплантолог. — Я сотрудничаю с центром с ноября прошлого года. За это время на основании соглашения между ним и ГАУ РС (Я) «Республиканская больница № 1 — Национальный центр медицины» мною совместно с якутскими хирургами проведено более 30 операций по установке катетера для введения пациентов на перитонеальный диализ. Хочу отметить, что в центре очень трепетное отношение к своим пациентам. Идет круглосуточный мониторинг всех больных. Это, пожалуй, единственный в России формат дистанционного общения с пациентами. Также центром внедрена и активно используется платформа Sharesource, позволяющая удаленно настраивать и программировать циклер пациента, находящегося на автоматизированном перитонеальном диализе через «Клинический портал».

Восхищает и то, что в центре налажена работа патронажной службы на дому. Это очень удобно для пациентов, находящихся на диализе, особенно во время пандемии».

Врачи Центра современной нефрологии, весь медицинский персонал в полном смысле слова день и ночь работают ради здоровья пациентов. А потому накануне профессионального праздника пациенты посвящают им самые искренние слова благодарности.

«Все меняется в жизни человека, когда в привычную жизнь врывается хроническая почечная недостаточность. И здесь, кроме вопросов медицинского характера, начинает расти ком и других проблем — психологических и социальных, — говорит Ольга Мельчинова, председатель регионального отделения МООНП «Нефро-Лига» по РС (Я). — Нелегко представить, как много людей, напрямую столкнувшихся с почечной недостаточностью, нуждается в поддержке, защите своих прав, а порой им не хватает простого человеческого понимания. Здесь на помощь приходят специалисты Центра современной нефрологии и диализа. Они готовы сотрудничать, выслушать и обсудить текущие вопросы пациентов. Во время встречи с руководством мы обсуждаем проблемы, волнующие больных, планируем шаги дальнейшего сотрудничества в целях усовершенствования качества оказания медицинской помощи. Я как руководитель пациентской организации всегда делюсь со своим видением проблем и забот пациентов. Огромное спасибо руководителю центра Марфе Николаевне Бурцевой, всему медицинскому персоналу, который всегда внимательно и доброжелательно относится к пожеланиям пациентов. Несомненно, такие плодотворные встречи и взаимодействие дают отличный результат, и все мероприятия проводятся во благо здоровья населения! Спасибо вам, ангелы в белых халатах! Счастья вам и крепкого здоровья!»


«Я еще с 1996 года имею проблемы с почками. Семь с половиной лет ходила на гемодиализ и в 2004 году прошла пересадку почек. 16 лет жила с донорской почкой. Но в 2020 году неожиданно донорская почка отказала, и мне пришлось подключиться к перитонеальному диализу, — рассказывает пациентка Галина Сотникова. — Операцию провел врач-трансплантолог Александр Александрович Смоляков, который в Якутии прилетел из Москвы по приглашению центра. В начале этого года я прикрепилась к центру. Здесь мне нравится все, начиная от комфортной среды и заканчивая бережным отношением персонала к пациентам. Ведется круглосуточное дистанционное наблюдение врачом-нефрологом из Москвы, очное наблюдение врачами и патронажным фельдшером. Пациенты 24 часа в сутки могут позвонить и задать интересующие вопросы. В центре мы имеем возможность получить консультацию эндокринолога, кардиолога, пройти УЗИ, сдать анализы, чего не скажешь о других диализных центрах. И только после этого проводится индивидуальное назначение процедур. Благодаря центру у меня стабилизировалось состояние здоровья. От всего сердца благодарю главного врача Марфу Бурцеву и Александра Смолякова и весь персонал центра за их организованную работу, за их участие в нашей жизни и за то, что очень грамотно ведут и следят за нашим здоровьем. Мы всегда чувствуем поддержку и знаем, что мы не одни!»

Таких отзывов и добрых слов о медиках центра немало. «Выражаю благодарность всему коллективу центра во главе с главным врачом Марфой Николаевной Бурцевой за высокий профессионализм, моральную и психологическую поддержку, — говорит пациентка Вера Селясинова. — Я в этом году перевелась на перитонеальный диализ после шести лет лечения гемодиализом. Узнав про ПИДи, у меня, как и у многих, появилась надежда на будущее. Я получаю домашний диализ и замечаю значительное улучшение состояния. Спасибо медицинскому персоналу за знание своего дела, доброту и сочувствие. Желаю дальнейшего процветания, счастья и успехов в вашей работе!»

«В прошлом году мы стали победителями двух конкурсов ФПГ. Первый проект — «Дар жизни» в поддержку прижизненных доноров органов, он предполагает проведение профилактических акций среди населения по раннему выявлению заболеваний почек. Во время встреч с Марфой Николаевной Бурцевой мы всегда обсуждаем совместные планы по работе с пациентами, у которых серьезные почечные патологии, — сообщила Наталия Каратаева, руководитель проекта «Надежда на будущее». — Также мы установили вектор направления, по которому будут разработаны совместные проекты. Хотелось бы отметить, что нефрологические пациенты очень рады, что нас поддерживают такие активные врачи, как Марфа Бурцева.

Очень здорово, что в нефрослужбе есть врач, который болеет всей душой за пациентов. Только такая консолидированная работа и приведет к результатам».

 |