Хирурги Центрального военного госпиталя Министерства обороны Абхазии (поселок Агудзера, Гулрипшский район РА) первыми в республике освоили у себя операции с помощью эндоскопической стойки и были новаторами в проведении пластических операций. Его специалисты сегодня вторые в РА по обращаемости пациентов. При этом сама многопрофильная клиника пребывает в достаточно плачевном состоянии и требует не только дооснащения, но и элементарного ремонта помещений.
Центр военной медицины. Единственное военно-медицинское учреждение Абхазии было основано 20 октября 1995 года на базе ранее существовавшей с 1967 года медсанчасти Сухумского физико-технического института. Центральный военный госпиталь МО РА оказывает специализированную экстренную и плановую медицинскую помощь военнослужащим Министерства обороны и членам их семей, сотрудникам Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности, МЧС РА, гражданскому населению — взрослому и детскому, а также проводит военно-врачебную экспертизу. Кроме того, в госпитале всегда рады, принимают и лечат военнослужащих Пограничной службы ФСБ России, 7-й военной базы и членов их семей.
На территории госпиталя (2,2 га) размещается Центральная районная больница Гулрипшского района, которая арендует здесь койко-места в стационаре и оказывает медицинскую помощь населению общей численностью около 25 тыс. человек. В структуру ЦРБ также входит Ажарская сельская больница, расположенная в Кодорском ущелье, Драндская сельская амбулатория, а также шесть работающих фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в селах Гулрипшского района.
Нынешний военный госпиталь — это многопрофильная клиника, в которой функционируют несколько отделений: терапевтическое, хирургическое, стоматологическое, анестезиологии и реанимации, травматологическое, физиотерапевтическое, отделение скорой неотложной помощи, переливания крови, а также поликлиника и клинико-диагностическая лаборатория.
На балансе госпиталя две кареты скорой помощи и одна дежурная бригада, что крайне мало для большого Гулрипшского района.
В штате госпиталя работают 232 человека, 56 из которых врачи. Костяк коллектива сформировался еще в 90-е годы, многие трудятся здесь более двух десятков лет.
Именно врачи сегодня составляют главный профессиональный и научный потенциал медучреждения. В большинстве своем это молодые ребята, окончившие лучшие российские профильные вузы — Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге, мединституты в Москве, Краснодаре. И сегодня многие представители госпиталя (будущие лор-врачи, пластические хирурги, неврологи, нейрохирурги) продолжают обучение в Военно-медицинской академии России и в скором времени должны вернуться в Абхазию.
«Ведущие специалисты у нас — это хирурги, — говорит начальник госпиталя, подполковник медицинской службы Аляс Джинджолия, невролог, также окончивший академию в Санкт-Петербурге. — Они одними из первых в республике начали делать операции с помощью эндоскопической стойки в гинекологии и урологии. Мы первые в Абхазии начали сначала ассистировать российским коллегам, а затем и самостоятельно делать пластические операции. У нас нет сомнений, что наши хирурги во многих направлениях лучшие в республике».
Уже сегодня в отделении хирургии проводятся плановые хирургические вмешательства при сложных заболеваниях органов брюшной полости, молочной железы и мягких тканей, опухолях головы и шеи.
Специалисты вторые в Абхазии по количеству обратившихся за врачебной помощью. Хирурги госпиталя проводят в среднем от 15 до 25 операций в неделю. В том числе и для россиян — участников СВО.
В период разгула коронавирусной инфекции на базе госпиталя был отведен корпус для изоляции инфицированных военнослужащих. Отдельный госпиталь на 200 коек организовали и в Гудауте.
Большую помощь оказали военные медики из России, развернувшие в Абхазии мобильный госпиталь в первый приезд до 80 коек (во второй раз — до 100 коек) с 13 койками, оснащенными аппаратами ИВЛ. Для лечения пациентов использовалось самое современное медицинское оборудование — аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория. В мобильных лабораториях полевого госпиталя проведено более 10,5 тыс. разных лабораторно-диагностических исследований, в их числе свыше 4 тыс. ПЦР-тестов и более 1,7 тыс. обзорных рентгенограмм грудной клетки. Из числа врачей военного госпиталя в Агудзере были образованы специальные ковид-бригады, их работники потом были награждены за ликвидацию последствий пандемии.
Помощь медикам. Здание военного госпиталя сильно пострадало во время войны 1992-1993 годов, часть его корпусов сгорела, часть до сих пор находится в аварийном состоянии. Именно в подобных условиях приходится трудиться молодым и талантливым специалистам, качество работы которых ничуть не страдает от окружающей обстановки. Тем не менее главному военному медучреждению Абхазии отчаянно нужна помощь.
Ранее отношение к военному госпиталю со стороны республиканских властей было неоднозначное. Руководство медучреждения не раз заявляло, что госпиталю, в отличие от других больниц, ничего не выделялось — ни оборудования, ни медикаментов, ничего, кроме обезболивающих препаратов, препаратов для наркоза и детских прививок.
С приходом нового руководства Минздрава РА ситуация изменилась. В последнее время министерство передало медучреждению большой операционный набор, коагуляторы, операционные лампы и функциональный операционный стол, а также рентген-аппарат и автоклав.
В феврале текущего года Министерство здравоохранения Абхазии передало военному госпиталю Минобороны медицинское оборудование для операционного отделения — сухожар и автоклав, необходимые для полной стерилизации инструментов. Дорогостоящее оборудование для госпиталя удалось приобрести при поддержке спонсорской помощи.
Благодаря Фонду инвалидов Отечественной войны народа Абхазии приобретены для военного госпиталя гастроскоп, бронхоскоп, колоноскоп, аппарат искусственной вентиляции легких, бестеневые лампы, современный сканер ультразвуковой диагностики экспертного класса, лапароскопическая и эндоскопическая стойки, медицинские инструменты и расходные материалы на общую сумму 8 млн рублей.
Тем не менее для своевременной и эффективной помощи пациентам медучреждения госпиталь срочно нуждается в модернизации всего диагностического медоборудования, доукомплектования нужными медпрепаратами.
«В госпитале и ЦРБ работают молодые перспективные специалисты, преданные своей профессии. Мы верим в себя и знаем, что у нас все получится, — уверен основатель госпиталя Гурам Шоуа. — Но для эффективной работы им необходимо создать нормальные условия. Требуется дооснастить операционную и провести ремонт в лечебных корпусах.