Пережив острые периоды пандемии, российские регионы постепенно возвращаются к нормальной жизни, закрывая ковидные госпитали и отменяя ограничения, введенные в связи со сложной эпидобстановкой. Однако вирус пока не побежден, а значит, основной задачей сегодня становится проведение вакцинации: только она способна сдержать распространение грозной инфекции. О том, как боролись службы здоровья с COVID-19 и как проходит прививочная кампания, главы регионов РФ рассказали нашему изданию.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Здравоохранение Амурской области в прошлом году работало в экстремальных условиях. В пик заболеваемости было развернуто 13 инфекционных госпиталей, коечный фонд увеличен в 5 раз от минимального стандарта. В поликлиниках были сформированы 126 дополнительных инфекционных бригад. На мероприятия, связанные с пандемией, здравоохранению было выделено 3,7 млрд рублей.

Сегодня в области довольно активно идет вакцинация от COVID-19. Сейчас в медучреждениях области развернуто 37  стационарных пунктов вакцинации, из них 28 — в государственных учреждениях здравоохранения Амурской области, 8 — в частных учреждениях ПАО «РЖД» и 1 — в ООО «СОГАЗ Профмедицина». Кроме того, министерство постоянно организовывает выездную работу прививочных бригад — они вакцинируют население в передвижных медицинских комплексах, в торговых центрах и административных учреждениях. В планах — привить от коронавируса 60% взрослого населения  — это 326,8 тыс. человек.

Александр Богомазгубернатор Брянской области:

— Всего по состоянию на 24 мая в области заболели новой коронавирусной инфекцией 39 839 человек, выздоровели 38 890 человек, умерли 332 человека.

В настоящее время в первичном звене здравоохранения медицинскую помощь пациентам с COVID-19 оказывают 262 врача и 531 средний медработник. Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи задействовано 127 круглосуточных бригад, в составе которых 22 врача, фельдшеров и медицинских сестер — 721 человек. Все 127 бригад в полном объеме оснащены средствами индивидуальной защиты, пульсоксиметрами, обучены действиям в случае подозрения на новую коронавирусную инфекцию. Стационарное лечение больных с COVID-19 осуществляется в 8 медорганизациях, перепрофилированных в госпитали для больных с COVID-19 на 1333 койки, из них 1200 с подачей кислорода, в том числе 218 с возможностью подключения аппаратов ИВЛ. При сохраняющейся стабильной эпидемиологической обстановке будет проводиться работа по возвращению к профильной деятельности медицинских организаций, оказывающих помощь больным с COVID-19.

В Брянскую область поступило 148 172 дозы вакцины «Спутник V» («ГамКовидВак») и 1620 доз вакцины «ЭпиВакКорона». На 26 мая было привито более 128 тыс. человек. Вакцинация осуществляется в 33 медицинских организациях. Всего функционирует 66  прививочных пунктов в медучреждениях и 9 мобильных пунктов вакцинации. Выездная работа осуществляется 34  выездными прививочными бригадами.

Бату Хасиковглава Республики Калмыкия:

— Когда началась пандемия, руководству республики было необходимо мобилизовать все органы власти и управления для борьбы с коронавирусом. Региональный оперативный штаб, который был создан в марте прошлого года, возложил на себя обязанности по решению вопросов не только отрасли здравоохранения, но и по множеству организационных вопросов. За период пандемии по региону было развернуто в максимально короткие сроки 13 инфекционных госпиталей, 1095 инфекционных коек, что в 8 раз больше потребности в условиях отсутствия пандемии. Также своевременно были закуплены кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ и все необходимое оборудование для лечения тяжелых пациентов. Было задействовано около 2000 медицинских работников, перепрофилированы и задействованы 23  бригады скорой и неотложной помощи. Методом ПЦР проведено более 200 тыс. исследований. Сегодня наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. Это позволило сократить количество госпиталей — продолжают работать 3 госпиталя из 13 только в г. Элисте.

В целях профилактики в республике проводится вакцинация. Всего в регион поступило 44 210 комплектов вакцины. По плану на 2021 год планируется привить 123 тыс. человек, что составляет 60% взрослого населения республики, или 45,3% от всего населения. Вакцинация в регионе организована на базе 14 медорганизаций, в том числе 12 районных поликлиник, БУ РК «Городская поликлиника», а также ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Калмыкия». Созданы 15 мобильных бригад. На 24 мая было привито первым компонентом 36 779 человек, вторым — 31 111.

Андрей Бочаровгубернатор Волгоградской области:

— COVID-19 внес серьезные коррективы не только в образ жизни всего населения региона, но и особые изменения в рабочий ритм и жизнь всех медицинских организаций. В кратчайшие сроки была мобилизована вся отрасль здравоохранения Волгоградской области. Для обеспечения оказания медицинской помощи больным с COVID-19 в максимально короткие сроки было проведено поэтапное развертывание 8206 коек на базе 34 медорганизаций.

Учитывая ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории области, в 2020 году было принято решение о строительстве в регионе специализированных инфекционных больниц. В прошлом году в рекордно короткие сроки был построен корпус инфекционной больницы на 120 мест в г.  Волжском. В июле текущего года будет введен в эксплуатацию инфекционный корпус Калачевской ЦРБ на 60 коек. Планируется строительство межрайонных инфекционных больниц на территории Камышинского и Михайловского районов.

Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в области в январе 2021 года, в настоящее время осуществляет вакцинацию 61 прививочный пункт, используя вакцину «Гам-Ковид-Вак» («Cпутник V»). На конец мая 2021 года первую дозу вакцины получили порядка 300 тыс. жителей Волгоградской области, завершили вакцинацию более 226 тыс. человек, из них половина — лица старше 60 лет, почти 25 тыс. — работники медорганизаций.

Андрей Травниковгубернатор Новосибирской области:

— Распространение новой коронавирусной инфекции заставило нас принимать жесткие, но выверенные решения, которые не только обеспечили бы безопасность и максимальную защиту здоровья новосибирцев, но и сохранили устойчивость региональной экономики. Наибольшее количество таких решений было в сфере здравоохранения. Если на начало пандемии в регионе были готовы к приему пациентов с абсолютно новым, еще не изученным диагнозом всего 352 оборудованные койки в двух специализированных больницах, то к концу года количество таких мест возросло в 17 раз. В пик заболеваемости в конце года для оказания специализированной медпомощи было задействовано уже 5966 коек в 54 региональных и федеральных учреждениях. Региону пришлось существенно нарастить мощности для тестирования. Начинали мы с одной лаборатории, которая делала 100-150 исследований в сутки. Сегодня в этой работе участвуют 19 лабораторий, которые могут выполнить больше 10 тыс. тестов в сутки. А в общей сложности с начала пандемии проведено около 1,2 млн исследований.

Сейчас в регионе развернуто 95 пунктов вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках. Принимают желающих вакцинироваться граждан в Новосибирске 5 мобильных пунктов — в торговых центрах «Мега», «Сан-Сити», «Эдем», «Река», а также на базе НГУ. В области действует 2 мобильных передвижных пункта — на базе частного учреждения здравоохранения «Больница «РЖД-Медицина» города Барабинск» и на его базе пункт в Черепаново. Организовано 87 мобильных прививочных бригад, которые осуществляют вакцинацию трудовых коллективов учреждений и предприятий региона. На 27 мая почти 300 тыс. новосибирцев однократно вакцинированы против коронавируса, полный курс вакцинации прошли почти 222 тыс. человек.

 |