Мордовский республиканский онкологический диспансер в Саранске был открыт в 1948 году. Организация прошла долгий путь становления. Начиналось все с небольшого отделения при РКБ, но сегодня это лечебное учреждение с современным оборудованием, передовыми кадрами и большими планами на будущее. Здесь делают все, чтобы вернуть надежду и здоровье людям с онкозаболеваниями. 

В последнее время в учреждении происходят большие изменения. В 2021 году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» завершилось строительство поликлиники на 200 посещений в смену. Онкодиспансер оснащен собственными лабораториями, позволяющими выполнять все необходимые исследования. Это цитологическая и клинико-биохимическая лаборатории. В структуре диспансера есть эндоскопическое отделение с оперблоком для малоинвазивных операций, рентгенологическое отделение, кабинет МРТ, отделение анестезиологии и реанимации на 9 коек с экстренной операционной, оперблок на 6 операционных столов.

«Наш диспансер — это основное звено онкологической службы в регионе и единственное специализированное медицинское учреждение в Мордовии, оказывающее помощь больным с онкозаболеваниями, — рассказывает главный врач ГБУЗ Республики Мордовия «Республиканский онкологический диспансер» Михаил Морозов. — К нам приезжают со всей республики и даже из других регионов. Также мы обеспечиваем практическую и организационно-методическую поддержку всем медицинским организациям, оказывающим медпомощь онкобольным. Проводим консультирование пациентов посредством телемедицинских технологий. Мы также являемся клинической базой для онкологии, у нас организована кафедра онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии».

Ежегодно в условиях стационара получают лечение более 14 тыс. пациентов. Это хирургическое, противоопухолевое лекарственное лечение, лучевая терапия, комбинированное лечение. А более 65 тыс. человек — в условиях поликлиники. Также здесь осуществляют все необходимые исследования на наличие онкозаболеваний (КТ, МРТ, радиоизотопные, эндоскопические исследования и др.).

«Ежегодно мы проводим свыше 2,5 тыс. операций, в том числе по высоким технологиям при опухолях молочной железы, кишечника, легких, — продолжает главный врач. — У нас достаточно активно развивается эндоскопическая хирургия, ежегодно выполняется свыше 300 таких операций при гинекологических, торакальных и абдоминальных вмешательствах. Успешно осваиваем пластическую хирургию при опухолях молочной железы. Сегодня мы применяем самые современные методики диагностики и лечения новообразований. Например, при проведении хирургических вмешательств на органах ЖКТ, легких в большинстве случаев применяются одноразовые сшивающие аппараты, лазерные ультразвуковые коагуляторы, что обеспечивает бескровное проведение операции. Уже более 6 лет как внедрена жидкостная цитология рака шейки матки — инновационный метод цитологического исследования, позволяющий с высокой точностью определить опухолевый процесс. И таких примеров немало. Мы и впредь продолжим внедрять передовые технологии. Наши главные цели — снижение смертности от онкозаболеваний, улучшение качества жизни наших пациентов. И мы сделаем все возможное, чтобы их достичь».