— С самого начала пандемии работа обкома профсоюза продолжалась в штатном режиме: мы не имели права уйти на самоизоляцию, в то время как медицинские работники сражались с коронавирусом. Своей приоритетной задачей считали обеспечение всесторонней поддержки и надлежащих условий труда медработникам, оказавшимся на поле битвы с инфекцией, — от приобретения и передачи учреждениям средств индивидуальной защиты до помощи в получении положенных страховых выплат. Работникам, перенесшим COVID-19, оказана весомая поддержка в виде материальной помощи — на эти цели выделено более 6 млн рублей.

Профсоюзная инспекция осуществляла постоянный контроль за правильностью оформления трудовых договоров медработников инфекционных госпиталей, установлением режима работы врачебного и сестринского персонала, правильностью и своевременностью оплаты труда, периодичностью выдачи работникам СИЗ.

В первые месяцы пандемии основная масса обращений к нам была связана со стимулирующими выплатами медработникам, оказывающим помощь ковид-пациентам. Многие из этих обращений мы рассмотрели совместно с региональным минздравом.

Возникали и спорные моменты. В сентябре начались страховые выплаты, производимые в соответствии с указом президента РФ медицинским работникам, заразившимся COVID-19 при исполнении профессиональных обязанностей. Осуществление положений указа вызвало ряд вопросов в медицинской среде. Например, заражение медработников друг от друга на работе не было отнесено к страховым случаям, и таких ситуаций встречалось много. Конечно, все случаи подобных обращений были рассмотрены, для решения спорных ситуаций задействован весь потенциал механизмов защиты членов нашей организации.


Сегодня мы продолжаем совершенствовать формы, методы и механизмы защиты наших работников. Одним из проверенных временем механизмов является система социального партнерства, значимость которой признана представителями сторон на всех уровнях. В этой сфере у нас еще много неиспользованных резервов, и, чтобы повысить эффективность системы коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, есть над чем работать дальше.

Другое приоритетное направление нашей деятельности — реализация системы проф­союзного обучения. Мы хотим вооружить необходимыми знаниями и умениями не только профсоюзных работников и актив, но и рядовых членов профсоюза, ведь каждый работник должен обладать определенным набором компетенций в сфере трудового законодательства. Тогда эффективность работы профсоюза многократно повысится.

Сохранение нашей организации, ее основного потенциала — членов профсоюза — считаем главным достижением за время, прошедшее с начала пандемии. Сложности, переживаемые в этот период, доказали силу, жизнеспособность и востребованность и Профсоюза работников здравоохранения РФ, и нашей региональной организации. Мы выстояли, окрепли, и впереди у нас много работы.

 |