Национальный проект «Здравоохранение» становится знаковым для медицинской системы, которая благодаря притоку федеральных средств выходит на новый уровень развития. О главных итогах года в части своего ведомства рассказывает главный врач Волгоградской области — председатель регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев.

На территории нашей области продолжается реализация 8 региональных проектов, включенных в нацпроект «Здравоохранение».

В реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» участвует вся онкологическая служба региона, которая представлена 48 первичными онкологическими кабинетами, 14 центрами амбулаторной онкологической помощи и онкологическим диспансером с двумя филиалами — в Волжском и Урюпинске.

332A0593.jpg

Инфраструктура будущего. Центральным событием года стало открытие с нуля нового современного корпуса онкодиспансера. 18 июня губернатор Волгоградской области доложил президенту РФ о готовности нового онкоцентра. Андрей Бочаров принял участие в видеоселекторном совещании по случаю открытия в ряде регионов Российской Федерации новых объектов здравоохранения. Инициативу региона о создании современного медицинского объекта, отвечающего самым высоким стандартам, Владимир Путин поддержал во время рабочей поездки в Волгоградскую область 2 февраля 2018 года. В том же году стартовало проектирование, а 15 марта 2019-го на рабочей встрече в Кремле губернатор проинформировал президента о старте строительства.

В онкоцентре ежегодно получают помощь в круглосуточном стационаре порядка 25 тыс. пациентов, в условиях дневного стационара около 15 тыс. В учреждении развивают новые направления помощи: теперь здесь доступны дополнительные виды химиотерапии и хирургических вмешательств, появились возможности для выполнения нейрохирургических и рентгенохирургических операций. Также в регионе действует сеть из 14 центров амбулаторной онкологической помощи. Завершается строительство нового лучевого блока, ввод в эксплуатацию состоится в 2023 году.

В Волгоградской области одной из первых в стране создана уникальная трехэтапная система реабилитации онкологических пациентов. I этап проводится в отделении ранней реабилитации, II — в отделении круглосуточного пребывания, III — в дневном стационаре и амбулаторной части. Отделение реабилитации — первое подразделение ГБУЗ «ВОКОД», получившее сертификат ISO.

Sloy-58.jpg

Медицина для народа. С 2021 года стартовала реализация регпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области». На сегодняшний день уже полностью обновлены взрослые поликлиники Палласовской, Калачевской, Быковской, Михайловской, Серафимовичской ЦРБ и ЦГБ Камышина, поликлиник № 1 и № 2 Волгограда. Капитальный ремонт 45 поликлиник, 15 из которых начали приводить в порядок в 2022 году, выполнят в 2023-м в Волгоградской области. В рамках программы планируется строительство ФАПов и центров общей врачебной практики, капитальный ремонт 96 объектов учреждений здравоохранения, закупка медоборудования и автотранспорта. Повышение качества и доступности медицинской помощи, развитие первичного звена здравоохранения в регионе — задачи, поставленные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Только за последние три года в субъекте построено более 60 ФАПов. Всего до конца 2024 года первичное звено здравоохранения на сельских территориях укрепит 101 стационарный фельдшерский пункт — реализации намеченных планов способствует включение предложений региона в профильный нацпроект и федеральные программы.

В 2021 году в рамках программы модернизации первичного звена поставлено 345 единиц оборудования для оснащения медицинских организаций региона. В 2022 году обеспечена закупка еще 46 единиц. медицинского оборудования, работа будет продолжена.


Дела сердечные. В настоящее время в регионе функционирует 4 региональных сосудистых центра в режиме 24/7. Медицинская помощь в них оказывается по профилям: ренгтенэндоваскулярная хирургия, нейрохирургия, неврология, кардиология. В ближайшей перспективе запланировано увеличение их количества до 6. Также в Волгограде и районах области работают 10 первичных сосудистых отделений. В текущем году для оснащения медицинских учреждений закуплена 151 единица медицинских изделий. Всего с 2019 по 2021 г. закуплено 212 единиц медицинского оборудования.


Инфекция не пройдет. Инфекционная служба в период пандемии сделала огромный шаг вперед в инфраструктурном развитии, в том числе и в Волгоградском регионе. С начала пандемии здесь введены в эксплуатацию три новых современных инфекционных корпуса с мельцеровскими боксами, готовится к сдаче еще один объект в Михайловке. Те новые стационары, которые уже введены в эксплуатацию, и строящийся стационар оснащены в соответствии со всеми стандартами и позволят оказывать медицинскую помощь жителям на самом современном уровне.

19 декабря в Волгоградской области начало плановую работу еще одно построенное с нуля медицинское учреждение инфекционного профиля — в Камышине новый госпиталь на 60 мест с палатами интенсивной терапии и собственной лабораторией принял первых пациентов. Лечебное заведение, оборудованное по самым современным требованиям, возвели по решению губернатора Андрея Бочарова. Строительство больницы стартовало в 2021 году — губернатор держал на особом контроле реализацию этого проекта. Специально для новой «инфекционки» закуплены стационарный и передвижной рентген-аппараты, аппараты ИВЛ, газификатор, центральная станция слежения с мониторами, функциональные кровати, дезкамера, аппарат УЗИ экспертного класса и другое оборудование.

 |