Санаторная служба играет большую роль в комплексной терапии и профилактике туберкулеза. В Прикамье удалось сохранить систему противотуберкулезных санаториев. Обозреватель «Здравоохранения России» поговорил с заместителем главного врача по педиатрии ГБУЗ  ПК «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр», д. м. н. Александром Шурыгиным о работе санаториев детского профиля.

В Прикамье на сегодня действует три детских противотуберкулезных санатория, находящихся вблизи от столицы Пермского края, а также непосредственно в Перми, на территории соснового бора. Такая логистика имеет ряд преимуществ и хорошо отражается на адаптации детей, которые хоть и покидают привычную для них среду в период пребывания в санаториях, но все-таки не меняют ее кардинально, как было бы в случае с дальними переездами.

«Мы имеем возможность оказывать медицинскую помощь детскому населению по профилю «фтизиатрия» в специализированных противотуберкулезных санаториях. В структуре нашего центра их три — санаторий «Ирень» на 110 койко-мест для детей школьного возраста (с. Неволино), детей с двухлетнего возраста может принимать санаторий «Росинка» (г. Соликамск) на 95 коек, а с трехлетнего — санаторий «Малыш» на 105 мест», — рассказывает заместитель главного врача по педиатрии ГБУЗ ПК «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр», д. м. н., завкафедрой фтизиопульмонологии ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера Александр Шурыгин.

В данные учреждения направляются дети и подростки для проведения основного курса лечения по фазе продолжения. Санаторное лечение — один из этапов преемственности в аспектах закрепления эффекта химиотерапии. Санаторное нахождение играет важнейшую роль в плане оздоровления детей из групп риска, разобщения контакта с больным туберкулезом. Важно, что в детских противотуберкулезных санаториях Прикамья не только используют широкие возможности современной терапии — физиотерапию, спелеокамеры и т. п., но и уделяют большое внимание и досуговому времяпровождению юных пациентов.

Уникален для региона в своем роде и санаторий «Ирень». Это единственное в крае учреждение, которое рассчитано на прием детей школьного возраста: ежегодно здесь оздоравливаются до 450 детей без отрыва от учебного процесса — на его территории работает школа. В 2018 году в санатории «Ирень» проведен капитальный ремонт — средства на эти цели были выделены из резервного фонда президента РФ Владимира Путина. С 2019 года все три санатория вошли в структуру ГБУЗ ПК «КФМЦ». Центр уделяет большое внимание материально-технической базе объектов, в том числе выделяя средства на проведение ремонтных работ в учреждениях.

Как отмечает Александр Шурыгин, ежегодно в крае риск заболеваний туберкулезом имеют около 12 000 детей, причем порядка 50% из них нуждаются не только в разобщении контакта с больными туберкулезом, но и в проведении профилактических курсов. ГБУЗ ПК «КМФЦ» имеет для осуществления таких задач значимый кадровый, лечебный и структурный ресурсы.

Однако тревога экспертов заключается в том, что не все родители понимают необходимость превентивного лечения туберкулезной инфекции. И в некоторых случаях целесообразно было бы применять принудительное разобщение с больным туберкулезом, когда речь идет об угрозе здоровью и жизни ребенка, возможно направление в комиссию по делам несовершеннолетних. Сегодня в решении данного вопроса фтизиатры имеют только информационные ресурсы — проведению разъяснительных бесед с семьями отводится весомая часть работы центра.

 |