Во многом эти достижения — результат работы коллектива Псковского клинического перинатального центра. Сегодня в нем оказывают все необходимые виды медпомощи, внедряются новые методы диагностики и лечения, при этом каждой женщине обеспечено внимательное и профессиональное отношение. 

Новый перинатальный центр в Пскове был введен в эксплуатацию в 2019 году. Он рассчитан на 125 коек круглосуточного стационара и 40 дневного, в составе женская консультация более чем на 250 посещений в смену, клинико-диагностическая лаборатория, отделения реанимации для новорожденных и для женщин. Целый ряд новых подразделений был открыт в 2022 году. В их числе гинекологическое отделение, реанимационно-консультативный центр для новорожденных, медико-генетический кабинет, который осуществляет организацию расширенного неонатального скрининга на 36 генетических заболеваний.

В прошлом году в перинатальном центре родилось более 2800 малышей и не было зафиксировано ни одного случая материнской смертности в Псковской области, ранняя неонатальная смертность снизилась на 1,2 промилле. Добиться этого удалось благодаря систематическому обучению специалистов, свою роль сыграло и внедрение новых технологий и клинических рекомендаций. А создание упомянутого выше реанимационно-консультативного центра позволило маршрутизировать недоношенных детей и снизить раннюю неонатальную смертность в региональных учреждениях 1-й и 2-й групп.

При открытии центр уже был оснащен современным оборудованием, таким как аппарат Cell Saver, и оборудованием для плазмофереза, но процесс обновления материально-технической базы идет постоянно. За последний год в учреждение поступили УЗ-аппарат премиум-класса, лабораторное оборудование для исследования крови новорожденных, которое даже при самых минимальных отклонениях дает точный результат, аппарат для проведения сеансов интенсивной фототерапии. В работу внедрили холтеровское мониторирование ЭКГ, электроэнцефалографию у новорожденных, иммунизацию против РСВ-инфекции у новорожденных из группы высокого риска тяжелого течения РСВ-инфекций.

Важным событием прошлого года стало присвоение центру статуса «клинический» в рамках договора с Институтом медицины и экспериментальной биологии Псковского госуниверситета. Теперь на базе учреждения организованы занятия для обучения кадров. В 2023 году планируется открытие на базе вуза кафедры акушерства и гинекологии для послевузовского профобразования специалистов.

Главный принцип работы коллектива перинатального центра — пациентоориентированность. «Мы работаем над вопросами взаимодействия с пациентами, их психологической поддержки. У нас есть школа подготовки молодых мам, ведутся консультации по разным аспектам: психологическому, медико-социальному, правовому. Системное анкетирование пациентов показывает положительную динамику по их удовлетворенности качеством оказываемой помощи. Мы слышим пожелания пациентов, и это помогает нам совершенствовать работу. Мы круглосуточно боремся за жизнь каждого нашего пациента и ставим для себя задачи выйти в лидеры по отсутствию материнской смертности и ранней неонатальной смертности в РФ», — комментирует главный врач учреждения Николай Красиков. 

 |