Медицинский флагман региона. История Якутской республиканской клинической больницы восходит к далекому 1843 году, когда была открыта первая гражданская больница на 40 коек в ведении Иркутского приказа общественного призрения. В крупное лечебно-профилактическое учреждение она превратилась еще до Великой Отечественной войны. Здесь оказывалась специализированная медицинская помощь, были введены санитарные рейсы. В годы войны открыты физиотерапевтическое, неврологическое отделения, инфекционная больница, акушерско-гинекологическое отделение и многое другое.

Годы летели, больница развивалась, и ее коллектив старался внедрять в свою работу самые передовые методики. Так, с января 1958 года больница имеет статус клинической больницы, в 1962 году открыт центр реанимации, где стали делать операции по замещению крови, проводить комплексное лечение шока, применять массаж сердца, искусственное дыхание.

Последние 30 лет учреждение бессменно возглавляет Николай Васильев, который сохранил традиции качественной медицины и превратил больницу в одно из главных медучреждений всего региона. Сегодня ЯРКБ — многопрофильный, современно оборудованный больничный комплекс на 595 коек, расположенный в пяти лечебных корпусах, круглосуточно оказывающий специализированную экстренную и плановую медицинскую помощь населению города Якутска и Республики Саха (Якутия). Работающие при больнице кардиологическая, ревматологическая, пульмонологическая, инфекционная службы являются единственными в республике.

Кроме того, в структуре ЯРКБ действуют эндокринологический диспансер, специализированное гастроэнтерологическое отделение и перинатальный центр, который представляет собой современное учреждение родовспоможения III уровня, одно из лучших в Дальневосточном федеральном округе.

Ежегодно стационарное лечение в больнице получают около 20 тыс. жителей Якутска и республики. Врачи отделений ведут большую научно-исследовательскую работу. Практически в каждом отделении есть соискатели ученой степени. ЯРКБ является клинической базой медицинского института СВФУ и Якутского медколледжа.


Высший пилотаж. Так как инфекционная служба ЯРКБ является единственной в регионе, с 2020 года больница закономерно стала главным оплотом в борьбе Якутии с новой коронавирусной инфекцией. За короткое время огромными усилиями медработников и технического персонала ЯРКБ деятельность больницы была переформатирована на работу в условиях пандемии, развернуты ковидные и провизорные отделения, созданы необходимые условия успешного функционирования больницы в новых условиях пандемии. С высокой эффективностью работали специалисты и рабочие Технического центра ЯРКБ, на плечи которых навалилась вся тяжесть срочного переоборудования части медицинских помещений больницы под новые требования, многочисленные переезды некоторых отделений, резко возросший объем потребления кислорода, транспортных перевозок.

Произошли определенные перемещения в двух корпусах больницы: третьем и четвертом. Подготовлено отделение для приема пациентов с пневмонией, инфицированных COVID-19 на 50 коек в корпусе № 3. По разнарядке минздрава республики получены дополнительные аппараты ИВЛ, цифровой рентген-аппарат и все необходимое для лечения ковидных больных. Кроме того, в ноябре 2020 года заработала собственная кислородная станция, которая подает кислород больным в двух корпусах.

Так как нуждаемость пациентов в профильном лечении сохранялась, стационар больницы не прекращал своей работы. Разумеется, не мог остановить свою деятельность и перинатальный центр. Коллективом был принят необходимый ряд организационных мер для снижения риска заноса инфекции и разобщения.

«Моральная и психологическая нагрузка на медицинский персонал, работающий в эти дни в полной экипировке в очаге инфекции и в зоне непосредственного контакта с больными, была очень велика, поэтому буквально с первых дней мы постарались создать своим работникам условия для спокойной работы, — комментирует главный врач ЯРКБ Николай Васильев. — Медицинский персонал был обеспечен средствами индивидуальной защиты. За счет больницы в инфекционном стационаре организовано горячее питание для дежурного персонала, работают психологи. Часть сотрудников после дежурства находилась в местах изолированного проживания с целью исключения контактов с семьями. Для детей тех, кто работал в особо усиленном режиме, мэрия города предоставляла места в детском саду. Своевременно и в полном объеме выплачивалась и выплачивается заработная плата».

В ноябре 2020 года в Якутской республиканской клинической больнице состоялся аудит по организации лечебных и профилактических мероприятий в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Его провела комиссия ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения РФ совместно с Министерством здравоохранения Якутии. По итогам этой проверки работа врачей ЯРКБ получила высшую оценку, комиссия пришла к выводу, что коллектив больницы двигается в правильном направлении, и это вдохновило врачей на дальнейшую результативную работу. Кроме того, многие работники ЯРКБ получили ордена и медали от имени президента РФ и правительства Якутии. Руководство больницы не осталось в стороне и учредило собственные знаки отличия за вклад в борьбу с COVID-19, подтвердив свою благодарность денежными вознаграждениями.

Сомкнуть ряды. «В ситуации борьбы с пандемией персонал нашей больницы проявил высокий профессионализм, верность долгу, лучшие человеческие качества, — продолжает Николай Васильев. — Мы смогли эффективно работать в экстренных условиях, смогли уберечься от внутрибольничных заражений. Мы стали ковидным центром для всей республики. Сегодня в больнице действует ковидное отделение на 480 коек, при этом 30 из них являются реанимационными и предназначены для больных с тяжелой формой течения заболевания, а в наше пульмонологическое отделение направляются все тяжелые больные после проведения телемедицинской консультации наших специалистов со специалистами регионального телемедицинского центра, в том числе и санавиацией. Работа с COVID-19 отлажена как часы, мы привыкли к такому режиму, осознали, что готовы к потрясениям, что не утратили силу системы здравоохранения — наследия советских времен». Действительно, Якутская РКБ готова к дальнейшим вызовам, и руководство региона, в свою очередь, понимает, что не исключено наступление новых инфекций. Главой Якутии Айсеном Николаевым принято решение о строительстве нового инфекционного корпуса больницы на 230 коек, который будет оказывать помощь как взрослым, так и детям. Проект уже прошел согласование и будет реализован за счет республиканского бюджета и средств ОМС. Старт строительства планируется в 2022 году, новый корпус будет возведен рядом с детским туберкулезным санаторием, за пределами города в зеленой зоне.

 |