ЯРОКБ — главное и единственное учреждение офтальмологической службы в регионе. Она также является одной из самых передовых на всем Дальнем Востоке. Статус обязывает ЯРОКБ постоянно совершенствоваться. В больницу продолжает поступать оборудование, офтальмохирургические десанты покоряют очередные вершины, запущен масштабный проект по сохранению детского зрения.
В 2023 году в больницу поступили фемтосекундный лазер ZEISS VisuMax, который позволяет проводить высокотехнологичные операции на глазах даже новорожденным, и оптический когерентный томограф. Оборудование приобретено на средства республиканского бюджета по региональной программе «Развитие офтальмологической помощи населению Республики Саха (Якутия) на 2022-2024 годы», оно уже установлено и запущено, а его работу лично оценил глава республики Айсен Николаев.
Фемтосекундный лазер ZEISS VisuMax позволяет проводить даже трехмерные изогнутые разрезы на любой глубине глаза, выполнять весь спектр операций: кератопластику, имплантацию роговичных сегментов и другие. Новый аппарат отличается невероятной точностью реза, что дает возможность проводить операции по технологии SMILE. Такая новейшая технология имеется только в 12 регионах страны. В связи с этим запланирован экспорт медицинских услуг. Больница, кстати, уже имеет успешный опыт экспорта: врачи оказывают помощь пациентам из Магадана по ОМС, маршрутизация и лечение отработаны в 2022 году.
«Якутская офтальмологическая клиническая больница постоянно расширяет техническую базу, вводит новейшие методики лечения, отвечая на запросы пациентов. Уверен в мастерстве хирургов-офтальмологов учреждения, которые оперативно осваивают новейшие технологии», — подчеркнул Айсен Николаев.
Подробнее о механизме работы нового оборудования рассказал главный врач ГАУ РС (Я) «ЯРОКБ» Иван Луцкан. «С его помощью операции становятся все более щадящими. Высокоточная оптика фемтосекундного лазера ZEISS VisuMax позволяет максимально точно фокусировать лазерный пучок и удалять роговицу через минимальный разрез 4 мм. При этом хирург через интегрированный высококачественный микроскоп отлично видит проводимую процедуру, контролирует каждый этап лечения», — отметил он.
Оборудование работает совсем недолго, но уже есть множество довольных пациентов. «Большое спасибо нашим хирургам. Зрение было -4,5, после операции сразу стало идеальным. Не могу поверить, что так четко вижу без очков и линз. Качество оперативного лечения настолько высоко, что, несмотря на то, что операцию сделали вчера, нет даже покраснения глаз», — рассказала одна из пациенток, которой сделали операцию на новом аппарате.
Другой аппарат, который поступил в больницу, — когерентный томограф. Он обеспечивает коллективу возможности современного метода обследования глазного дна, позволяет проводить детальное исследование структур сетчатки, зрительного нерва, выявить мельчайшие патологии, а результаты исследований сразу направляются в медицинскую информационную систему (МИС). «Благодаря данному аппарату мы постепенно освободим офтальмологов от работы с бумагами, а пациентов — от печатных объемных амбулаторных карт», — подчеркивает Иван Луцкан.
Профессиональный кругозор. Высок в больнице не только технический потенциал, но и кадровый. В ЯРОКБ работают 74 врача, и каждый из них стремится постоянно повышать свою квалификацию и делиться опытом с коллегами. Важной вехой в развитии больницы стало получение в 2021 году лицензии на образовательную деятельность. Учреждение самостоятельно готовит будущих врачей, приглашает для лекций и семинаров ведущих специалистов страны. Действует учебный центр «Кругозор», который оказывает образовательные услуги всей республике. Так, в апреле этого года обучение по оптометрии здесь прошли медицинские сестры и фельдшеры из разных центральных районных больниц, в том числе из Арктики. В больнице средний медперсонал получает теоретические знания и практические занятия. Аналогичные образовательные занятия проводятся для врачей Якутии, этой весной ЯРОКБ провела научно-образовательную конференцию по лечению глаукомы.
Говоря о кадровом потенциале больницы, необходимо отметить высокую мобильность ее врачей. Якутия — регион со сложными климатическими условиями и большими расстояниями между населенными пунктами. Для обеспечения доступности качественной офтальмологической помощи населению с 2022 года действуют выездные бригады врачей. За первые три с половиной месяца 2023 года поставлен новый рекорд по числу выездных операций врачей ЯРОКБ: зрение вернули 628 пациентам из 14 районов республики.
«Жители республики очень благодарны нашим врачам, ведь благодаря выезду офтальмохирургических десантов, которые прооперировали их и вернули зрение после катаракты или глаукомы, люди смогли сэкономить время и средства, которые бы пришлось потратить на дорогу. В конце прошлого года мы приобрели дополнительный комплект оборудования, именно это позволило выезжать в командировки одновременно сразу двум бригадам», — рассказал Иван Луцкан.
Сохраним зрение детям. Жизнь без телефона в руках сегодня кажется невозможной даже для школьников. Если бы дети использовали смартфон исключительно как средство связи с родителями, многих проблем со зрением можно было избежать. На деле выходит так: в большинстве случаев виновником плохого зрения большинства маленьких пациентов любой офтальмологии становится именно телефон.
«Мы с офтальмологами ЯРОКБ — Анной Шеломовой, Светланой Потаповой, Айталиной Прокопьевой, анализируя результаты работы детского отделения, пришли к выводу: ничто так быстро не снижает зрение, как смартфоны. У нас даже у кабинета детского офтальмолога дети ждут приема с гаджетом в руке — настолько они привыкли быть с телефоном везде. Не откладывая в долгий ящик, вышел с предложением к министру здравоохранения РС (Я) Лене Афанасьевой о масштабном обследовании состояния зрения наших детей. Так родился совместный проект с Мин-
здравом Якутии и ГО «Город Якутск» «Сохраним зрение детям». В его рамках будут обследованы все школы и детские сады», — рассказал Иван Луцкан.
Современные технологии требуют современных решений. Старт совместного проекта Минздрава Якутии и ЯРОКБ пришелся на апрель, и на данный момент готовы результаты исследований зрения учеников школы № 26.
«Результаты показали нормальную остроту зрения только у 15% учащихся. Согласитесь, итог плачевный. Каждому ребенку офтальмологом вручена памятка по сохранению зрения. Буклет имеет QR-коды для скачивания электронной версии и для перехода на аналогичные материалы в социальной сети ЯРОКБ, — говорит главный врач больницы. — Подытоживая все вышеперечисленное, хочу отметить, что 2023 год начался для нас, как и прежде, с активной деятельности. Наш дружный коллектив уверен: этот год станет для больницы еще одним годом успешной работы, впереди нас, как всегда, ждет покорение новых вершин. Коллектив никогда не останавливается на достигнутом, находится в постоянном развитии ради здоровья жителей родной Якутии и других регионов России».