Врач с 30-летним стажем, имя которого известно далеко за пределами Санкт-Петербурга, в недавнем прошлом полковник медицинской службы более двенадцати лет возглавлял кафедру и клинику акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии будучи главным гинекологом Министерства обороны РФ. О задачах на новом месте во благо здоровья матери и ребенка и возможностях МК «Сестрорецкая» Андрей Шмидт рассказал обозревателю «Здравоохранения России».
Андрей Александрович, имея большой опыт научной, клинической и организаторской деятельности в акушерстве, гинекологии и репродуктологии, какие перспективы приложения своих научно-практических знаний видите в клинике «Сестрорецкая» в качестве руководителя акушерско-гинекологической службы?
Обширные возможности для воплощения принципов, которым всегда следовал и достигал ранее с командой специалистов ВМА, — организовать лечебный процесс для рождения здорового ребенка и сохранения здоровья женщины. Многопрофильная клиника «Сестрорецкая» имеет мощный клинико-диагностический потенциал и успешно использует мультидисциплинарный подход в работе с пациентом. Это позволяет на практике обеспечить сохранение и реализацию репродуктивного потенциала: сопровождение беременности, своевременное и бережное родоразрешение с использованием передовых перинатальных технологий. Здесь не гонятся за объемами и количественными показателями. Здесь доминирует качественный подход. Вся многопрофильная структура клиники направлена на персонификацию лечебного процесса, даже когда речь идет о весьма непростых случаях. Работа Центра по ведению беременных с тяжелой сопутствующей соматической (экстрагенитальной) патологией и коморбидными заболеваниями, открытого в прошлом году в клинике, еще одно тому подтверждение.
Мне импонируют пути развития, которые формируются в МК «Сестрорецкая» не только в части планирования семьи и родоразрешения, но и сопровождения детей от рождения до школьного возраста. Такой подход — успешный пример реализации в частной медицине нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», направленный на оздоровление семьи, преодоление бесплодия, повышение рождаемости и снижение перинатальных потерь. Для меня и, как я убедился, для всей команды МК «Сестрорецкая» эти задачи не просто слова, а ценностные ориентиры.
Вы коснулись темы репродуктивного здоровья: есть ли в планах развивать на базе клиники ВРТ?
Есть ряд социально значимых проектов научно-прикладного характера, реализация которых возможна в структуре нашего многопрофильного стационара. Проект управляемой реализации репродуктивного потенциала за счет в том числе применения методов вспомогательных репродуктивных технологий и банкирования биоматериала. Бывает, что по тем или иным причинам, и это далеко не всегда удел репродуктивной системы, пара не может забеременеть естественным путем. Разбираться нужно комплексно со специалистами разных профилей. В нашей клинике весомый кадровый и материально-технический потенциал для того, чтобы помочь паре исполнить свое предназначение перед природой — стать родителями здорового и желанного ребенка. Немаловажным будет и создание банка репродуктивного материала, поскольку тенденция отсроченного материнства и отцовства — реалии, в которых живем. Более столетия назад профессор Кронид Федорович Славянский писал: «Высшее предназначение женщины перед лицом природы — быть матерью». Это лейтмотив всей нашей деятельности, а в арсенале команды — знания, опыт, качественное оснащение, внимание и забота к каждому, кто переступает порог клиники «Сестрорецкая».