Очир Владимирович, вы вступили в должность 19 февраля 2020 года — за месяц до того, как ВОЗ объявила вспышку пандемии. В кратчайшие сроки надо было перепрофилировать головное республиканское медучреждение в условиях, которые сегодня приравнивают к военным действиям. Как все происходило?

Первые больные коронавирусной инфекцией в Калмыкии появились в марте. К тому времени я успел провести обход всей республиканской больницы, чтобы ознакомиться с возможностями отделений и пообщаться с сотрудниками. Я работал в этом учреждении с 1996-го по 2010 год, был заведующим хирургическим подразделением. Потом уехал в Московскую область, где был начальником медслужбы по хирургии города Кашира. За десять лет моего отсутствия республиканская больница усилила материально-техническую составляющую. В 2018-2019 годах проводился капитальный ремонт двух корпусов — Б и В, закуплено современное медицинское оборудование, хорошо оснащены хирургические подразделения. Была установка Минздрава удержать учреждение от COVID, чтобы оказывать специализированную помощь по всем направлениям. Но ситуация к началу апреля изменилась. Пандемия набирала обороты. Люди, трудившиеся за пределами Калмыкии, теряли работу и возвращались домой. Начались вспышки заболевания среди населения. На первых этапах пандемии никто толком не знал, как передается вирус и как с ним воевать. Некоторые из тех, кто попадал в республиканскую больницу с различной патологией, оказались зараженными. Надо было либо полностью закрыть больницу, либо перепрофилировать ее в ковидный госпиталь.

Выбрали второе. У нас мощная реанимация, узкие специалисты, хорошая диагностическая лаборатория. Решение было согласовано с Минздравом и Роспотребнадзором в апреле. Мы подготовили отделения. Восьмиэтажный хирургический корпус стал полностью ковидным. В восточной стороне находились пациенты, западная превратилась в казарму для медработников, которые заходили туда через шлюзы. Прежние подразделения перевели в терапевтический корпус и консультативную поликлинику. За 36 часов медперсонал прошел обучение и получил сертификаты для лечения пациентов с коронавирусом. 5 мая мы открылись как COVID-госпиталь. Обычных ковид-больных направляли в инфекционную больницу, которая помимо своих коек развернула дополнительные в других приспособленных учреждениях. Мы занимались тяжелыми пациентами с КТ3, КТ4 и сопутствующей патологией. Также у нас находились ковидные больные, нуждающиеся в оперативном лечении. Принимали роды у рожениц с COVID. И с этой задачей справились успешно. Слава богу, младенцы здоровыми рождались и матерей вылечили.

В то время было паническое настроение у всего населения страны. Медики увольнялись. Как справлялись с этой ситуацией? Какие были главные трудности?

Болезнь неизвестная — был страх. Медики заражались и заражали семьи. Мы тоже несли потери. В нашей больнице умерла от COVID моя заместитель по медицинской части. Мы не профильная инфекционная больница. Поэтому у нас вначале не было необходимых костюмов, масок, респираторов, лекарств. В какой-то момент вышло постановление правительства в приказном порядке направлять сотрудников в ковид-госпиталь. Но у нас проблем с кадрами не было. Врачам легче стало, когда пошли федеральные и региональные выплаты за работу в «красной зоне». Руководство Калмыкии из бюджета выделило средства для приобретения медикаментов, расходного материала, портативных мини-лабораторий для экспресс-диагностики COVID-19. Мы закупили дополнительно 13 дыхательных аппаратов. В 2020 году инфекционный госпиталь получил медицинское оборудование на сумму 35 млн рублей. Вначале было развернуто 96 коек, затем пришлось довести их число до 324 (24 — реанимационные). 50 врачей, 100 медсестер и 70 санитарок работали в 3 смены по 8 часов в спецкостюмах в неимоверную жару (в Калмыкии на солнце доходит до +60). Я регулярно делал обходы, опрашивая сотрудников, что необходимо еще сделать. Каждый день разбирали нюансы. Приходилось в процессе обучаться, ориентироваться, подстраиваться. Стандарты лечения вырабатывались по ходу. Последняя версия протоколов лечения — одиннадцатая. Проводили телемедицинские консультации с инфекционной клинической больницей Москвы № 2, НИИ Склифосовского, «Коммунаркой». Научились воевать, бороться за жизнь пациента. Накопился опыт.

Хочу поблагодарить наших сотрудников, не только медперсонал, но и техников, инженеров — всех. От каждого зависела жизнь пациента. Ведь в какой-то момент не хватало кислорода. Договаривались с поставщиками, не спали ночами. В тяжелой ситуации проявились личные качества каждого. Рад, что наш коллектив показал профессионализм, сострадание, доброжелательность, сплоченность. Сколько благодарственных слов пациентов было сказано нашим сотрудникам! И они выше этих слов. У калмыков есть такое слово «буйн», которое можно перевести как добродетельный, чистый, заслуживший прощения перед Богом. И к ним оно применимо.


Какие собственные методики были изобретены в процессе борьбы с COVID?

Койко-мест не хватало, и мы организовали на базе Верхне-Яшкульской школы-интерната отделение для долечивания пациентов, перенесших COVID, на 100 коек. Многие пациенты становились кислородозависимыми и нуждались в реабилитации. Реабилитологи проводили с ними дыхательную гимнастику. Пели с пациентами, чтобы научить правильно дышать. Этот опыт дал хорошие результаты, его стали распространять. Была издана брошюра «Респираторная реабилитация». Нас посещали специалисты из Национального медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний во главе с замдиректора Вадимом Тестовым. Они дали высокую оценку нашей работе.

Как сейчас работает больница? Какие планы развития?

Мы полностью восстанавливаем плановую работу. Профилактика необходима, чтобы избежать смертности от инфарктов, онкологии. Ведь к нам поступали только по экстренным показаниям. Год население было без плановой помощи. Сейчас заканчиваем косметический ремонт в хирургическом корпусе (его необходимо отмыть после воздействия агрессивных препаратов), и он начнет работу в июле. Оставим ковидный госпиталь на 110 коек в отдельном помещении.

В планах — сделать больницу клинической. На ее базе будут осуществлять деятельность пять кафедр Астраханского медуниверситета по направлениям: хирургия, травматология, кардиология, неврология, терапия с гастроэнтерологическим уклоном. Это даст возможность повысить образовательный уровень наших медработников. Население будет иметь возможность, не выезжая за пределы Калмыкии, получать консультации ведущих ученых, профессоров. Развитие науки благоприятно скажется на всем обществе республики. Уже заключены соответствующие соглашения, и в июле начнем принимать ординаторов второго и первого года обучения, чтобы они проходили практику на базе Республиканской больницы.

 |