По словам главврача БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашской Республики Ольги Краузе, в феврале специалисты со всей России приехали на конференцию в Чебоксары, чтобы увидеть, как организована служба скорой помощи и медицины катастроф в Чувашии. 

— Когда еще никто не верил в реальность коронавируса в России, служба экстренной медицины уже была готова. 31 января 2020 года Центр медицины катастроф и скорой помощи совместно с городской клинической больницей № 1 провели учения по противодействию распространению коронавируса. На учениях бригады скорой, терапевты больницы и врачи-инфекционисты отрабатывали взаимодействие в случае обнаружения в поликлинике пациента с подозрением на коронавирус.

Как только началась пандемия и в стране объявили режим повышенной готовности, Центр медицины катастроф и скорой помощи принял решение ввести 18 специализированных бригад и разделить сотрудников оперативного отдела, чтобы в случае заражения исключить выпадение из работы всего подразделения. Чтобы закрыть значительно возросшую потребность в средствах индивидуальной защиты, был использован резерв медицины катастроф.

На подстанциях, где располагались специализированные бригады, были организованы «красные зоны» на 350 тыс. рублей. Всего за год для противодействия распространению коронавирусной инфекции на 42 млн рублей закуплены защитные комбинезоны, респираторы, дезсредства, маски, транспортировочный защитный бокс, изолирующий скафандр.

168 человек были обеспечены горячим питанием, средства для этого выделены из бюджета Чувашской Республики. Кроме того, 2,8 млн рублей на организацию горячего питания выделил фонд «Пěрле», а некоторые заведения республики предоставляли бесплатно продукты или горячее питание.

Из-за увеличившихся маршрутов (изначально всех заболевших бригады скорой помощи эвакуировали из районов в больницы Чебоксар) значительно возросли расходы на содержание автомобилей: если в 2019 году на бензин учреждению потребовалось 56 млн рублей, то в 2020-м сумма достигла 82 млн. С 2 до 4 млн увеличились расходы на запчасти. Выросла потребность в кислороде (расходы увеличились с 437 тыс. рублей в 2019 году до 894 тыс. в 2020-м) и медикаментах (с 10 до 15 млн).

Но, несмотря на это, за 2020 год Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи провел капитальный ремонт на семи объектах: отремонтированы две крупные подстанции — в Чебоксарах и Новочебоксарске, четыре пункта временного размещения бригад и резервные помещения оперативного отдела.

Продолжается информатизация и автоматизация службы скорой помощи в Чувашии. С 1 декабря 2020 года из РМИС в службу скорой помощи поступает информация о коечном фонде по каждой больнице в Чувашии. Благодаря этому служба скорой помощи выступила как центр госпитализации пациентов — все старшие врачи и сотрудники бригад знают, сколько свободных коек в каждой больнице. Реализуется мгновенный обмен данными между скорой помощью и больницами: из больницы в карту вызова поступает информация о результатах госпитализации пациентов, а бригада скорой помощи на вызове может отметить необходимость посещения пациента участковым врачом из поликлиники — эта информация уходит в больницу.

 |