В начале декабря 2020 года новый министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков побывал с ознакомительным визитом в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Конечно, за один визит детально ознакомиться с деятельностью диспансера невозможно, ведь это старейшая и одна из самых крупных в России медицинских организаций, занимающихся лечением рака. Сегодня Иркутский онкодиспансер — это сердце областной онкологической службы и повод для гордости всей отечественной системы здравоохранения. 

История организации началась 80 лет назад: 26 декабря 1940 года приказом Иркутского Облздравотдела на базе хирургической клиники местного мединститута был организован онкологический диспансер под управлением заведующего хирургическим отделением факультетской клиники Александра Сибирякова. Стационар на 30 коек и рентгенотерапевтический аппарат РУМ-17 — с этого и начиналась онкологическая служба Иркутской области. Кстати, онкологическая служба СССР появилась на свет на пять лет позже — в 1945 году.

Отлаженная система. Сегодня Иркутский онкодиспансер включает 26 профильных отделений в четырех городах региона. В Иркутске, Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском создано 976 стационарных коек для онкобольных плюс 80 коек дневного стационара.

В круглосуточном стационаре ежегодно получают медицинскую помощь порядка 24-25 тыс. пациентов и еще 15-17 тыс. больных в дневном стационаре. Кроме того, каждый год врачи проводят 6-10 тыс. амбулаторных операций. Диспансер располагает современной поликлиникой, рассчитанной на 1060 посетителей в день. Ежегодно специалисты диспансера принимают сотни тысяч пациентов. Причем это не только жители Приангарья. Пациенты проходят лечение из 37 регионов России — от Калининграда до Камчатки. И в этом нет ничего удивительного. Медики умеют бороться со всеми типами опухолей, выполняют все основные виды операций. Они успешно освоили нейрохирургию, эндопротезирование суставов, пластическую реконструктивную хирургию молочной железы, пересадку костного мозга, а вскоре начнут проводить и операции по трансплантации печени. В Иркутске сегодня успешно лечат рак молочной и предстательной желез, рак шейки матки. И если их выявляют на ранних стадиях, то у болезни нет шансов.


Повышая планку. Специалисты онкодиспансера не стоят на месте. Например, в конце августа впервые в области раковая опухоль в мочевом пузыре была удалена без скальпелей и проколов, без кровопотери, а пациент уже на следующий день встал на ноги. Все это стало возможным благодаря появлению в учреждении тулиевого лазера. Ранее российские урологи применяли данное оборудование лишь для удаления аденомы предстательной железы и лечения мочекаменной болезни. Его использование в онкологии — ноу-хау врачей Иркутского онкодиспансера.

В развитие своей материально-технической базы диспансер ежегодно вкладывает колоссальные средства. Каждый рубль — это спасенные жизни и возвращенное здоровье. В 2016 году было создано отделение высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга, в этом же году были проведены первые аутологичные трансплантации, при которых пациенту пересаживаются его собственные стволовые клетки. В январе 2019 года иркутские онкологи первыми за Уралом осуществили пересадку донорских стволовых клеток. Таким образом областной онкодиспансер стал 13-м центром в России и единственным от Новосибирска до Владивостока, выполняющим аллогенную трансплантацию костного мозга.

На базе онкодиспансера создан региональный регистр доноров, которым могут воспользоваться не только жители Приангарья. Так, депутату Московской городской думы — женщине, больной лейкозом, идеально подошли для пересадки стволовые клетки донора, включенного в иркутский региональный регистр.

Кадровый потенциал. Для проведения сложных операций одного лишь дорогостоящего оборудования недостаточно. Многое зависит от профессионализма медиков. Сегодня в диспансере работают 5 профессоров, 5 докторов и 11 кандидатов наук. Многие сотрудники имеют колоссальный опыт, за их плечами десятилетия напряженной работы. Более десятка врачей и главная медсестра Лариса Храмова трудятся здесь больше 30 лет. 50-летним стажем работы в диспансере может похвастаться медсестра Зоя Бардаханова, а медсестра Светлана Андрюхина на своем посту уже 54 года! При этом хватает и молодых специалистов: средний возраст врачей — 35 лет. На базе онкодиспансера открыты две профильные кафедры: кафедра онкологии и лучевой терапии ИГМУ и кафедра онкологии Иркутской государственной медакадемии последипломного образования. Это настоящие кузницы кадров: в диспансере остаются работать самые одаренные и талантливые выпускники.


Учиться всю жизнь. Настоящий врач продолжает учиться всю жизнь — и онкодиспансер дает своим сотрудникам такую возможность. Многие из них проходили обучение и стажировку в известных онкологических клиниках мира. А в 2017 году на базе диспансера был создан Международный центр трансфера инновационных медицинских технологий, ставший площадкой для обмена опытом с зарубежными коллегами. В центре ежегодно проводятся уникальные мастер-классы, семинары, научно-практические конференции, в которых участвуют ведущие специалисты из Германии, Франции, США, Японии, Кореи, Китая и Монголии. Полученные знания позволяют врачам диспансера регулярно консультировать своих коллег с помощью технологий телемедицины.

Курс на оптимизацию. Особый импульс развития в нужном направлении получило региональное здравоохранение в период борьбы с пандемией коронавируса. Например, была оптимизирована маршрутизация больных. Сегодня пациент, подозревающий у себя наличие злокачественной опухоли, должен обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства и получить направление в онкокабинет, которые имеются практически в каждой районной или городской больнице. Врач-онколог проводит все необходимые обследования, результаты которых при посредстве РМИС (региональная медицинская информационная система) направляются в областной онкодиспансер. Если у врачей диспансера возникают дополнительные вопросы, они связываются со своим коллегой из онкокабинета, отправляют ему свое заключение и при необходимости пишут, что больного нужно направить в онкодиспансер.

Коронавирус не смог помешать врачам диспансера оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. Перед ними сегодня стоят важные задачи. Согласно федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», уже к 2024 году долю онкологических заболеваний, выявленных на ранних стадиях, необходимо довести минимум до 60%. Добившись этого, получится прийти и к выполнению другого важного показателя программы: смертность от рака в России не должна превышать 203 случаев на 100 тыс. населения. В достижении этих целей помогут реализуемые сегодня проекты, такие как создание при диспансере Восточно-Сибирского центра ядерной медицины. Он будет оснащен новейшим оборудованием для лучевой и радионуклидной терапии, что позволит врачам лечить многие онкологические заболевания без оперативного вмешательства. Также в центре будут установлены два позитронно-эмиссионных томографа, которые в разы увеличат точность диагностики. Второго такого центра в России сегодня не существует даже в проектах  — Иркутский онкодиспансер и здесь получит пальму первенства.

 |