Техника, которая востребована. ПК «Медицинская техника» производит очень важный и востребованный отечественными медиками аппарат — малогабаритный доплеровский анализатор сердечной деятельности матери и плода АДМП-02. Его особенность в том, что стоимость прибора заметно меньше, чем у импортных аналогов. «От врачей, активно эксплуатирующих приборы АДМП-02, в наш адрес поступило большое количество положительных отзывов и предложений, — говорит Вадим Улезько, генеральный директор ПК «Медицинская техника». — Наше предприятие серийно производит АДМП-02, в числе его возможностей — встроенная память и анализ произведенной записи, документирование результатов анализа на различных носителях, передача записи через интернет в нужное медучреждение из удаленных районов или из дома. По мнению академика РАМН Владимира Серова и других ведущих специалистов в области акушерства, широкое применение анализатора АДМП-02 в медицинской практике в комплексе с другими методами позволит на ранних сроках беременности выявлять факты внутриутробного страдания плода и не допускать их развития в тяжелые клинические формы, что сократит перинатальные потери и приведет к увеличению доли рождения здоровых детей, сокращению затрат на выхаживание и лечение родившихся больными детей, снизит вероятность совершения врачебной ошибки и связанных с этим судебных разбирательств».

Новые разработки. Свежая разработка предприятия — молокоотсос-стимулятор «Лактопульс», который является уникальным, не имеющим аналогов продуктом, полностью изготовляемым на территории России, конструкция аппарата защищена патентами РФ. Его особенность — применение для процесса сцеживания не только вакуума, но и стимулирующего сжатия молочной железы. Для использования аппарата в практике грудного вскармливания имеется регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, также его эффективность отмечена в ряде публикаций в специализированных отечественных и зарубежных журналах.

Конструкция «Лактопульса» разработана сотрудниками Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской государственной медицинской педиатрической академии.

В Санкт-Петербурге аппараты «Лактопульс» установлены в послеродовых отделениях Института акушерства и гинекологии им Д. О. Отта, а также в перинатальном центре Санкт-Петербургской государственной медицинской педиатрической академии и других государственных и частных медучреждениях.


Многолетнее использование в практике грудного вскармливания показало высокую стимулирующую способность этого типа аппаратов и более эффективное выведение молока по сравнению с вакуумными. «В связи с этим интересно отметить, что в некоторых случаях женщины при использовании вакуумного аппарата не могли эффективно выводить молоко, — говорит Вадим Улезько. — При переходе на аппарат с компонентой сжатия процесс выведения молока в значительной степени улучшался. Аппарат с компонентой сжатия имеет еще одно важное преимущество перед вакуумными аппаратами. В частности, поскольку стимулы сжатия увеличивают выход из центральной нервной системы гормона пролактина, который обеспечивает образование молока и рост железистой ткани, использование этого аппарата увеличивает молочную продуктивность кормящих женщин. Несмотря на то, что «Лактопульс» имеет конструкцию более сложную, чем вакуумный аппарат, он прост и надежен в эксплуатации».

Научные данные подтверждают эффективность. В специальных обследованиях было показано, что аппарат с включенной компонентой сжатия обладает не только высокой стимулирующей способностью по сравнению с аппаратом, имеющим только вакуумную компоненту, но и более эффективно выводит молоко из молочной железы лактирующей женщины. При сцеживании молока поочередно импульсами вакуума и вакуума с импульсами сжатия (в исследовании принимали участие 18 пациенток) объем молока, выведенный совместно с помощью вакуума и сжатия, превышал количество молока, сцеженного одним вакуумом (за исключением одного случая, когда объем оказался одинаковым). Разница в объеме варьировала у различных пациенток в пределах 10-46%.

Дополнительно подтверждением эффективности использования стимулов сжатия для увеличения количества явились сравнительные обследования выведения молока аппаратом «Лактопульс» и вакуумного аппарата «Мидила Симфони». Обследование проводилось по следующей схеме. Вначале молочная железа сцеживалась в течение 10 минут аппаратом «Лактопульс» или «Мидила Симфони», затем эта же железа доцеживалась в течение 10 минут аппаратом «Мидила Симфони» или «Лактопульс». Значение объема сцеженного молока определялось с точностью 0,5 мл. Первоначальное сцеживание молока показало, что аппарат «Лактопульс» выводил молока за 10 минут сцеживания в среднем на 13% больше, чем «Мидила Симфони». Вместе с тем разница между пациентками в некоторых случаях могла доходить до 60%. Сходная ситуация наблюдалась при последующем в течение 10 минут доцеживании. Аппарат «Лактопульс» после первоначального выведения молока «Мидила Симфони» сцеживал в среднем на 18% молока больше.

Помимо рефлекса выведения молока стимулы сжатия эффективно стимулируют выход пролактина из аденогипофиза, что обусловлено рефлексом секреции молока. Исследование показало, что при кормлении ребенка грудью, как и при сцеживании аппаратом с импульсами сжатия, к шестому дню после родов базальный уровень пролактина заметно вырос по сравнению с базальной концентрацией пролактина при ручном сцеживании. Причем не было достоверных отличий между базальным уровнем пролактина при грудном кормлении и выведении молока с помощью аппарата с импульсами сжатия. Известно, что пролактин обеспечивает образование молока, а также рост железистой ткани, так что подобный эффект можно отнести к исключительно полезным.

Один из важнейших параметров пищевой ценности молока — содержание жира, и этот параметр также был подвергнут исследованию. В результате количество жира в пробах, сцеженных совместно с помощью стимулов вакуума и сжатия (то есть с использованием аппарата «Лактопульс»), всегда превышало количество жира в образцах, сцеженных только с помощью стимулов вакуума. В итоге суммарное количество жира в молоке за весь период сцеживания было примерно на 25% больше при сцеживании вакуумом со сжатием, чем при сцеживании только с помощью вакуума.

Итак, представленные данные свидетельствуют, что аппарат «Лактопульс», имеющий помимо вакуумной компоненты компоненту сжатия, более эффективно выводит молоко, чем вакуумные аппараты.

В процессе эксплуатации аппарата «Лактопульс» обнаружилось еще одно его преимущество. Наряду с повышением количества и качества молока аппарат помогал родильницам безболезненно устранять послеродовое нагрубание молочной железы.