Для здравоохранения Забайкальского края 2022 год ознаменовался ослаблением хватки ковида, успешной реализацией федеральных и региональных проектов, разработкой программ, направленных на утоление кадрового голода для медучреждений края. О прорывах и перспективах медицины Забайкалья рассказывает министр здравоохранения региона Оксана Немакина.

— 2022 год выдался непростым во многих отношениях. Несмотря на то, что к тому моменту медики края поняли, как существовать с новой коронавирусной инфекцией, нашу жизнь осложнила геополитическая ситуация в нашей стране — мы стали готовиться к новым реалиям и возможным нештатным ситуациям в сфере здравоохранения.

Однако на фоне этого мы продолжаем успешно реализовывать положения программы модернизации первичного звена, нацпроекта «Здравоохранение». Есть положительные моменты финансирования отрасли из других источников: в 2022 году на средства компании «Удоканская медь» был приобретен линейный ускоритель для краевого онкологического диспансера. Для нас это очень важно, поскольку ранее дефицит оборудования лучевой терапии приводил к формированию очереди из пациентов. Теперь мы качественно поднимем уровень оказания медпомощи онкопациентам.

Модернизируются и расширяются наши ведущие медучреждения. В минувшем году в краевой клинической инфекционной больнице было создано клинико-диагностическое отделение. По решению и. о. главного врача Сергея Лукьянова туда заведена вся инструментальная диагностика стационара: лучевые методы, эндоскопия, УЗИ, ЭКГ, иная функциональная диагностика. В этом же учреждении открыта первая в Забайкалье бактериологическая лаборатория третьего уровня. А специалисты Агинской окружной больницы за последние годы получили технологическое пополнение в виде современного компьютерного томографа, современного аппарата УЗИ экспертного класса. В поликлинике этого учреждения сейчас идет капитальный ремонт по нацпроекту «Здравоохранение». Главный врач Агинской окружной больницы Дамдин Ульзутуев подчеркивает, что обновление поликлиники позволит оптимизировать работу всего учреждения и сократить время ожидания медпомощи.

В последние несколько лет нас мучает мощнейший отток кадров из региона. Ослабление «ковидной горячки» в 2022 году дало нам возможность создать ряд программ, направленных на устойчивое пополнение наших медицинских кадров в будущем. Так, мы разработали региональную кадровую программу «Вектор будущего», содержащую меры социальной поддержки медработников, мотивацию, работу с вузами и ссузами. Суть ее такова: студенты медколледжей, обучающиеся по целевому направлению, вовлекаются в проектную деятельность. До конца обучения со студентами работают тренеры, которые помогают ребятам доработать их проекты до определенного уровня совершенства. Этими проектами мы закрепляем будущих медиков в тех районах Забайкалья, из которых они приехали. Планируется, что в дальнейшем студенты станут тьюторами, которые будут вести профориентационную работу в школах начиная с 5-6-х классов на основе разработанных ими же проектов. Программа рассчитана на семь лет. Важно подчеркнуть, что на сегодня в сфере здравоохранения в России нет таких цикличных программ.

Верные шаги мы делаем и в направлении цифровизации сферы здравоохранения. У нас организован единый систематический центр по скорой медицинской помощи. Готовим к реализации проект единого дистанционного центра диагностики посредством телемедицины, который будет охватывать все районы. Его создание ускорит консультационную помощь и снизит риски для пациентов.

 |