Городская клиническая больница № 1 им. Азария Николаевича Кабанова — многопрофильное лечебное учреждение по оказанию амбулаторно-поликлинической и специализированной стационарной помощи. За десятилетия работы больница помогла миллионам омичей вернуть и сохранить здоровье. Сегодня это одно из передовых медучреждений в регионе, где трудятся опытные медсестры и врачи, в том числе специалисты с высшей и первой квалификационной категорией, обладатели ученых степеней и почетных званий.

Свою историю больница ведет с 1983 года, когда приказом Горздравотдела были объединены поликлиника и новое здание стационара. В 1985 году в штат учреждения была передана детская инфекционная больница. Спустя 10 лет больница получила статус клинической, а в 2002 году была переименована в Омскую городскую клиническую больницу № 1 имени А. Н. Кабанова. В разные годы в больнице работали ведущие омские медики, и каждый из них внес большой вклад в ее становление и развитие.

Сейчас большой и высококвалифицированный коллектив больницы насчитывает порядка 1700 сотрудников, а возглавляет его врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Анатолий Малюк. Современная ГКБ № 1 им. А. Н. Кабанова обслуживает порядка 106 тыс. населения и по праву считается флагманом омской медицины: здесь не только оказываются уникальные для города виды помощи (например, трансплантация внутренних органов), но и апробируются и внедряются инновационные технологии. Учреждение включает в себя две поликлиники на 1570 посещений в день, многопрофильный стационар на 750 коек, дневной стационар на 136 коек, а также инфекционный стационар для детей на 137 коек. На базе учреждения работают и городские центры — сурдологии и слухопротезирования, гематологии, колопроктологии, трансплантации внутренних органов и тканей. В 2023 году открылся центр амбулаторной онкопомощи — сейчас в нем работают кабинеты врачей-онкологов, процедурный кабинет, кабинет УЗИ и др., а в ближайшее время планируется открытие эндоскопического кабинета, где будут проводиться ФГДС и колоноскопия.

Единство науки и практики — один из главных принципов в деятельности больницы. На базе учреждения работают несколько кафедр ОмГМУ, ведется активная научная работа. «Сейчас у нас делается акцент на таких направлениях, как сочетанная травма, эндокринная хирургия, обструктивные заболевания легких, — говорит замглавврача по медицинской части Вадим Гершевич. — Также развиваем такое важное направление, как трансплантация почек: недавно наши врачи прошли обучение в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова в Москве. Обмен опытом происходит регулярно, наши специалисты участвуют в различных профильных конференциях всероссийского и международного уровней, проходят обучение в ведущих медцентрах».

Учреждение участвует во всех регио-нальных программах нацпроекта «Здравоохранение», регулярно обновляет материально-техническую базу, создает благоприятные условия труда для медперсонала.

«Одна из наших сильных сторон в том, что мы мобильны и способны достаточно быстро адаптироваться к любым сложным условиям. Мы продолжим делать все возможное, чтобы качественная помощь была как можно более доступной для населения. Также важно, чтобы все наши пациенты имели возможность не только записаться на прием к врачу, но и пройти в установленные сроки необходимые обследования. В особенности это касается онкопациентов», — подытожил главный врач.

 |