О новом, разработанном в Центре травматологии и ортопедии и запатентованном способе устранения тотального дефекта заднего отдела стопы V-образным реваскуляризированным трансплантатом из гребня подвздошной кости с применением 3D-проектирования нашему изданию рассказал начальник Центра травматологии и ортопедии Артур Керимов.

— Актуальность разработки и внедрения нового способа в работу обусловлена тем, что Россия участвует в СВО и наш противник применяет большое количество противопехотных мин нажимного действия. Наступая на эту мину, боец получает серьезные, хоть и нелетальные травмы, происходит отрыв части стопы. А так как человек обычно ступает с пятки на носок, то лишается он именно пяточной зоны. Классическая тактика лечения таких пациентов, к сожалению, заключается в ампутации конечности по нижней трети голени и в дальнейшем экзопротезировании, потому что восстановить пяточную кость, которая получает при ходьбе всю нагрузку тела, крайне сложно.

Конечно, попытки исправить положение были. В мировой практике коллеги, например, выполняли замещение таранной кости при помощи малоберцовых трансплантатов, запиливая их в виде Г-образных конструкций. Также ставили изолированный гребень подвздошной кости. Но в этих случаях получалась очень узкая точка опоры (малоберцовая кость шириной от 1,5 до 2 см, гребень подвздошной кости — до 2 см), кожа из-за нагрузки продавливалась, изъязвлялась, и это приводило к хроническим остеомиелитам.

Мы же пошли по другому пути — расширили зону контакта пяточной кости с поверхностью, сделали так называемый сдвоенный V-образный гребень. Внутри этой буквы V пролегает питающий сосуд, и таким образом происходит реваскуляризация трансплантата. Также за счет V-образной формы мы получаем достаточно широкую площадь контакта опорной поверхности пяточной кости, фактически в два раза уменьшается нагрузка и, соответственно, увеличивается выживаемость трансплантата.

Кроме того, предварительно мы делаем КТ костей таза, обеих стоп, поврежденной и здоровой. КТ сегментируется и по нему строятся 3D-модели, здоровая пяточная кость измеряется инженерами и по ней строится шаблон для процедуры V-пластики новой пятки. Этот шаблон позволяет нам с точностью до миллиметра определить, какую часть подвздошной кости взять. Шаблон накладывается на кость и показывает нам не только точные точки пропилов, но и точки, куда следует фиксировать винты, присоединяющие трансплантат к таранной кости. Благодаря этим шаблонам на процедуру фиксации забранного трансплантата к донорскому ложу у нас уходит всего 5-7 минут, а это время очень важно для дальнейшего успешного восстановления кровоснабжения. Ведущую роль в обеспечении прецизионности этой операции играет компания «ИТК «Эндопринт», потому что именно ее сотрудники занимаются сегментацией и созданием шаблонов. Соавторами в создании данной методики выступили микрохирург института им. Н. Н. Бурденко Сергей Терещук, а также биоинженер ИТК «Эндопринт» Олег Синегубов.

В целом это крайне сложная высокотехнологичная операция, для которой важен ортопластический подход: в команде работают высококлассные ортопеды, пластические хирурги, микрохирурги, включаются специалисты 3D-моделирования. В стране, даже в мире немного многопрофильных крупных центров, которые могут позволить себе выполнять такие длительные и сложные операции. В Центре травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н. Н. Бурденко с августа 2022 года по настоящее время проведено уже 16 таких операций. Мы продолжим эту работу, чтобы у наших бойцов было больше шансов в прямом и переносном смысле встать на ноги после ранений.

 |