Эффективная защита трудовых, социально-экономических интересов членов профсоюза работников здравоохранения сегодня особенно важна в связи с социальной, политической и экономической ситуацией в стране. О том, как в Рязанской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ выстроена работа по защите прав медработников, рассказывает ее председатель Наталья Шамбазова.

— В структуре Рязанской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ 62 первичные профорганизации. Только в 2021 году мы провели 23 проверки работодателей, выявили 294 нарушения и устранили 293 из них. Колоссальная работа в минувшем году была проведена нами в области правозащитной деятельности. Вот только несколько ярких примеров: 280 работникам с вредными условиями труда повышены компенсационные выплаты в зависимости от класса условий труда, 12 работникам городской поликлиники, работающим на неполную ставку, восстановлено право на дополнительный отпуск, 9 работникам со 2-й группой инвалидности установлена 35-часовая рабочая неделя и произведена оплата переработанных часов как сверхурочной работы. Еще 86 работникам были произведены перерасчет и доплаты за работу в выходные и праздничные дни с учетом стимулирующих и компенсационных выплат, предусмотренных системами оплаты труда.

С самого начала пандемии профсоюз взял на особый контроль осуществление «ковидных» выплат за лечение больных, а также страховых выплат работникам в связи с развитием у них полученного при исполнении трудовых обязанностей заболевания или осложнения, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Имеются положительные примеры.

Так, в адрес обкома профсоюза за получением консультации обратился водитель скорой медицинской помощи, зара-зи-в--шийся COVID-19 при осуществлении выезда бригады к пациенту. Комиссия, созданная работодателем, не признала данный случай страховым и лишила работника положенных страховых выплат. Исследовав все документы, специалисты обкома посчитали решение комиссии работодателя ошибочным и направили заявление для рассмотрения данного случая апелляционной комиссией, сформированной минздравом региона. В результате на заседании комиссии, где принимал участие представитель обкома профсоюза, наши доводы были услышаны, случай пересмотрен и признан страховым. Работнику была выплачена страховая сумма. И это не единственный случай кропотливой работы профсоюза по отстаиванию права медработников на получение страховых выплат.

Не забываем и о повышении эффективности системы социально-трудовых отношений между работниками и работодателем. С этой целью коллективными договорами охвачено 59 (96,7%) учреждений с действующими профорганизациями.

Еще одним значимым направлением деятельности и инструментом, повышающим организационное единство профсоюза, является информационная работа. В нашей деятельности основными печатными информационными источниками являются журнал ЦК профсоюза «Профсоюзная тема» и газета «Солидарность», кроме того, в рамках усиления информационного влияния мы продолжаем сотрудничество с региональными СМИ. Ежегодно издаем и направляем в «первички» информационные бюллетени, тематические листовки. Учитывая тенденции нынешнего века, мы создали группу организации в «ВКонтакте», чат для взаимодействия сотрудников аппарата в Telegram. Не теряют своей актуальности и традиционные формы работы — конференции, совещания, собрания. То есть налаживание системной и последовательной информационной работы мы обеспечиваем использованием всех форм и методов работы.