Несмотря на сложности, которые повлекла за собой санитарно-эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в Пензенской области в период распространения COVID-19, ни один работник аппарата областной организации профсоюза ни на день не прекращал работу. О том, как в это время была выстроена правозащитная работа в организации, рассказал правовой инспектор труда ЦК профсоюза Денис Антонов.
— В период распространения COVID-19 правозащитная деятельность Пензенской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ осуществлялась по основным направлениям, в числе которых профсоюзный контроль за соблюдением работодателями норм трудового законодательства, плановые и внеплановые проверки, рассмотрение жалоб и обращений и многое другое. Мы провели 46 проверок, из которых 25 были запланированы. Остальные проверки проводились на основании обращений членов профсоюза и в рамках оказания практической помощи. По результатам проверок в адрес работодателя было направлено 13 представлений и восстановлены трудовые права более 150 медработников. Кроме того, по итогам проверок было выявлено и устранено более 200 однотипных нарушений трудового законодательства.
COVID-19 стал причиной глобальных изменений в мире, и медработники первыми ощутили на себе их последствия. Это высокая заболеваемость, нехватка медперсонала, повышенные нагрузки на специалистов. Большое число обращений касалось правильного установления выплат стимулирующего характера мед-работникам, контактирующим при выполнении трудовых функций с больными новой коронавирусной инфекцией. Всего к нам поступило около 200 таких обращений. В 2020 году на их основании мы направили письма губернатору Пензенской области и в Правительство РФ, в которых отразили проблемы, возникающие в регионе при реализации постановления Правительства РФ № 415, и перечислили категории работников, необоснованно не включенные в перечень. Пензенская областная организация проф-союза принимала непосредственное участие в формировании дополнительного списка категорий работников, контактирующих при выполнении трудовых обязанностей с гражданами, у которых выявлен COVID-19 и которым должны быть установлены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и допнагрузку. Таким образом, право на выплаты получили еще 25 категорий работников.
Основная масса обращений была связана с вопросами установления единовременной страховой выплаты при причинении вреда здоровью медработника в соответствии с указом президента РФ № 313. Всего было 600 таких обращений. В досудебном порядке за два года нам удалось отстоять права на получение выплаты более чем 150 медработникам. В целях реализации данного указа на региональном уровне была создана апелляционная комиссия при Минздраве Пензенской области по рассмотрению заявлений работников медорганизаций о несогласии с результатами расследования страховых случаев, проведенных врачебными комиссиями. С этого момента была проделана огромная работа: каждый случай обращения медработника рассматривался индивидуально, собиралась доказательная база, на основании которой составлялось заявление и направлялось в апелляционную комиссию. Мы обеспечивали полное юридическое сопровождение каждого конкретного случая, подготовив и направив 29 заявлений.
Первый квартал 2022 года показал, что тенденций к снижению роста обращений нет. Поэтому защита трудовых прав и интересов работников была и будет в числе основных целей Пензенской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.