Учреждение прошло долгий путь становления от небольшого здравпункта до многопрофильного стационара с солидной клинико-диагностической базой.

В 2015 году на базе больницы было открыто самое большое в Нижегородской области отделение паллиативной медицинской помощи на 35 коек. Сюда госпитализируются пациенты с прогрессирующими неизлечимыми хроническими заболеваниями, когда возможности радикального лечения значительно
ограничены или исчерпаны. 

В структуру ГКБ входят стационар на 270 коек и поликлиника на 150 посещений в смену. В 2014 году в ГКБ был построен современный, хорошо оснащенный лечебный корпус. При больнице открыты кафедра терапии Приволжского исследовательского медицинского университета и две хирургические кафедры Военно-медицинского института ФСБ РФ, на базе которых проводятся научные разработки и уникальные операции. ГКБ № 30 как крупный хирургический стационар Нижнего Новгорода является клинической базой этих кафедр. В сотрудничестве с учеными и преподавателями врачи больницы впервые в России применили способ диагностики адекватности кровообращения при резекции кишечника с помощью оптической когерентной томографии.

В медучреждении трудятся доктора и кандидаты медицинских наук, в штате — 125 врачей и более 300 человек среднего медперсонала. Это настоящие фанаты своей профессии. С 2006 года ГКБ № 30 возглавляет выпускник военно-медицинского факультета Горьковского медицинского института им. Кирова, кандидат медицинских наук Иван Романов. Именно он стал инициатором открытия в ГКБ в 2015 году современного паллиативного отделения на 35 коек — самого большого в регионе. Отделение паллиативной медпомощи было открыто при поддержке д.м.н., заведующего кафедрой паллиативной помощи МГМСУ им. Евдокимова, председателя правления Ассоциации паллиативной помощи России Георгия Новикова. Посмотреть, как работает отделение, приезжала в больницу директор фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. «Если в государстве сегодня стоит задача о продлении продолжительности жизни, то надо и качество жизни повышать, и качество медицины, и качество умирания, — рассказывает он. — Развитие паллиативной медицинской помощи — это уважение к каждому человеку в нашей стране. Актуальность паллиативной медпомощи сегодня трудно переоценить. Если мы обратимся к скупой статистике, то увидим, что в Нижегородской области в 2018 году состояло на учете 99,7 тыс. человек с диагнозом злокачественного новообразования — это 2,25% населения! Люди нуждаются в оказании паллиативной помощи — медицинской, психологической, социальной, духовной».

В структуру паллиативной службы входят отделение ПМП, кабинет и две выездные патронажные бригады. В 2018 году в отделении создана первая в Нижнем Новгороде палата респираторной поддержки пациентов с дегенеративными заболеваниями нервной системы, которые не могут дышать самостоятельно. Палата оснащена всем необходимым: современными портативными аппаратами ИВЛ, откашливателями, кислородными концентраторами, аппаратурой для мониторинга жизненных функций. В составе выездных патронажных бригад специалисты выезжают на дом к тяжелым пациентам, проводят осмотр, изучают возможности для проведения поддерживающего лечения и ухода, назначают обезболивающую терапию, а также обучают родственников методам ухода за пациентом. «Мы рады тому, что сегодня у нас есть возможность приложить все усилия к тому, чтобы оказывать квалифицированную паллиативную помощь пациентам, которым требуются активная симптоматическая терапия, наблюдение врача и профессиональный уход, как в стационаре, так и на дому, — подчеркивает Иван Романов. — Наша задача — избавить наших пациентов от боли и страдания — физического, морального и духовного, поддержать их родственников и близких».