Горная ЦРБ с 2005 года работает в статусе межулусного центра, то есть оказывает амбулаторно-поликлиническую (плановую и экстренную) и круглосуточную стационарную помощь как жителям собственного района, так и соседних. В последние годы больницей взят курс на профилактическую направленность медпомощи, раннее выявление заболеваний путем улучшения оборудования и расширения спектра диагностики, повышения квалификации специалистов и внедрения специализированной медпомощи.
Планомерное развитие. На сегодняшний день медицинскую помощь населению Горного улуса оказывает одна центральная районная больница, противотуберкулезный диспансер, 5 врачебных амбулаторий и 3 фельдшерско-акушерских пункта. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения завершается строительство еще одной новой врачебной амбулатории в труднодоступном селе Кептин. В одном больничном корпусе находятся все вспомогательные подразделения: стационарные отделения, диагностическая служба, клинико-диагностическая лаборатория, отделение скорой медицинской помощи. Поликлиника при ЦРБ, к которой прикреплено свыше 10,5 тысячи человек, рассчитана на 185 посещений в смену и разделена на детскую консультацию, стоматологическое отделение и поликлинику, которая обслуживает взрослое население. Для раннего выявления предраковых заболеваний и злокачественных новообразований в поликлинике недавно развернут кабинет онкоскрининга с командой специалистов, в составе которой врач-онколог, фельдшер и медицинская сестра. В Горной ЦРБ в амбулаторных условиях оказывается первичная медико-санитарная помощь и специализированная, в том числе высокотехнологичная, в условиях стационара по целому ряду профилей. Это акушерское дело, кардиология, неврология, неонатология, оториноларингология, офтальмология, пульмонология, травматология и ортопедия, трансфузиология, хирургия и так далее. В диагностическом отделении расположены кабинеты рентгенографии, ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии. Последний начал свою работу в 2022 году, и благодаря внедрению КТ-диагностики больнице удалось существенно увеличить выявляемость онкозаболеваний — теперь они на уровне среднереспубликанских. С внедрением КТ-диагностики и функционированием телеПСО проводится тромболитическая терапия больным с острым ишемическим инсультом. Ежегодно расширяется спектр лабораторных исследований, в 2023 году начал функционировать кабинет ФГДС — врач-хирург прошел переобучение на эндоскописта. Для клинико-диагностической лаборатории приобретены анализаторы коагулологических исследований, электролитов и PH крови, обновлен гематологический анализатор. Освоена новая методика определения онкомаркеров и гормонов. В планах внедрение методики жидкостной цитологии. Диагностическое отделение пополнило свой арсенал новым цифровым флюорографическим аппаратом «Ренекс Ф5000». Автопарк ежегодно расширяется автомобилями для обслуживания вызовов. В коллективе больницы 292 сотрудника, из них около 50 — врачи, много в команде молодых специалистов и тех, кто приехал сюда по программе «Земский доктор», — это врач-педиатр, анестезиолог-реаниматолог, травматолог-ортопед. Учреждение оказывает поддержку молодым сотрудникам в плане профессионального роста и направляет специалистов на повышение квалификации. За год усовершенствовали свои навыки и обучились врачи-рентгенологи, эндоскопист, гинеколог, офтальмолог, травматолог, фельдшеры-лаборанты, главная медсестра, статист, инфекционист, терапевты, педиатры и другие.
Превентивные меры. В числе первостепенных задач Горной ЦРБ — проведение профилактических мероприятий для устранения непосредственных причин и условий, порождающих заболевания. За 2022 год диспансеризацией, профилактическими приемами была охвачена большая доля населения Горного улуса.
Для повышения доступности и качества оказания медпомощи жителям осуществляются выезды мобильной врачебной бригады в наслеги, в том числе труднодоступные. Помимо проведения консультаций, врачами проводится отбор пациентов, нуждающихся в дальнейшем обследовании в условиях ЦРБ и республиканских медицинских организаций.
За 1 квартал 2023 года бригада Горной ЦРБ в составе невролога, терапевта, педиатра, окулиста, оториноларинголога, хирурга, рентгенолога, врача-специалиста УЗИ провела осмотр почти 1600 человек. Из них 74% людей с различными заболеваниями. По Горному району преимущественную часть заболеваемости составляют болезни системы кровообращения (24%) и глазные (20,6%). Вместе с тем отмечается снижение смертности населения от болезней системы кровообращения. А что касается глазных болезней, то совместно с ЯРОКБ отработана схема маршрутизации таких пациентов. Организовываются выезды офтальмологических бригад ЯРОКБ для проведения оперативного лечения на месте.
На шаг вперед. Важным достижением 2022 года можно считать внедрение в практику травматологической службы больницы малоинвазивной операции интрамедуллярными штифтами — этот способ позволяет не просто спасать больных с переломами костей, но и быстрей возвращать их к активной жизни, начинать раннюю реабилитацию пациента.
Экстренные операции по поводу травм и переломов разной степени тяжести в практике врачей ЦРБ Горного улуса не редкость. Райцентр расположен на федеральной трассе «Вилюй», а это значит, именно сюда часто доставляют тех, кто пострадал в ДТП. «Интрамедуллярный остеосинтез — это сложная, но очень эффективная оперативная методика, которая выполняется при различных травмах, переломах костей и способствует более быстрому восстановлению пациентов», — рассказывает главный врач Горной ЦРБ Егор Григорьев. Прежде чем приступить к новому делу, травматолог ЦРБ прошел ординатуру на базе Республиканской больницы № 2. Данную методику начали использовать в практике с ноября 2022 года. После того как будет приобретен весь необходимый инструментарий, их поставят на поток. «В перспективе мы планируем значительно усилить хирургический блок, прежде всего активизировав повышение квалификации наших специалистов. В планах наладить тесное сотрудничество с хирургическими службами больниц Якутска. Будем приглашать врачей из ведущих клиник столицы для проведения совместных операций и обмена опытом», — продолжает Егор Григорьев. Так, в Горной ЦРБ планируют проводить эндопротезирование по экстренным показаниям, например, при старческих переломах шейки бедра. Подготовка к этому уже началась.
История болезни онлайн. С сентября 2022 года работает проект «Цифровой профиль жителя Горного района». Он позволяет не только собрать карту здоровья каждого жителя в цифровом виде, но и обеспечивает доступ к полной медицинской истории болезни жителя любому медицинскому учреждению, что упрощает оказание медицинской помощи. По замыслу разработчиков все сведения о состоянии здоровья жителя вводятся в информационную систему РТ МИС и хранятся в электронном виде, в том числе и результаты каждого диагностического обследования.
В рамках проекта планируется обеспечить полный охват населения профилактическими осмотрами, направленными на раннюю диагностику заболеваний. Проект упрощает использование телемедицинских технологий. Посредством телемедицины проводится единовременное диагностирование пациента сразу несколькими врачами или медучреждениями. Для этого используются ВКС и данные информационной медицинской системы. До 2025 года планируется осуществить проведение медико-генетического исследования жителей района и прикрепить данные результатов к электронной карте болезни в целях выявления наследственных заболеваний или склонностей к генетическим патологиям. Все запланированные вышеперечисленные проекты, включая этот, повысят доступность и качество оказания медицинской помощи для жителей Горного района.