Необычных роботов в учреждении уже четыре: два в главном здании, по одному в двух филиалах. «Наши роботы постоянно совершенствуются, — рассказывает главный врач МБУЗ «Детская городская поликлиника № 18 г. Ростова-на-Дону» Артем Левчин. — На самом деле процесс незатейлив. В холле ребенка встречают два робота, снабженные специальными датчиками. Ребенок подносит руку к «лицевой части» робота-мальчика либо приближает лоб. Такой способ исключает контакт с поверхностью, и нивелируется риск заражения инфекциями. Вдобавок робот оснащен системой подачи дезинфицирующего средства. Если поднести ладонь к его руке — срабатывает датчик, и антисептик дозированно попадает на ладонь. Для деток 3-4 лет рядом стоит робот-девочка, который также оборудован прибором для измерения температуры. Кстати, при ее обнаружении сработает звуковой сигнал, и тут уже подключаются наши сотрудники. Дети от этих роботов в восторге. Заходя в поликлинику, уже сами замеряют температуру, обрабатывают антисептиком руки».
В 2020 году в учреждении подведен итог мероприятий, реализованных в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Оптимизирована работа регистратуры, упростились и процессы прохождения диспансеризации, медицинских профилактических осмотров. Быстрее стало работать и с медицинским архивом. Решен в поликлинике и кадровый вопрос: педиатрическая служба укомплектована на 100%.
Особенность этого года — организация работы ковидных бригад, которые работают с маленькими пациентами непосредственно на дому. В бригадах работают врачи и средний медперсонал.
В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» получено новое оборудование, в ближайшее время ожидается платформа для работы в информационной системе ЕГИСЗ. В филиале поликлиники (ЖК «Суворовский») перед входом в бокс появилась специальная зона ожидания. В этом помогло тесное сотрудничество с депутатским корпусом.
Технические ноу-хау в детской поликлинике № 18 появляются с завидной регулярностью. Например, буквально на днях по периметру установили очень символичную наружную навигацию, где изображены все стадии взросления ребенка, вплоть до его 18-летия.
В 2020 году главный врач Артем Левчин принял участие в качестве консультанта специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России-2020». По его словам, это хороший опыт, и это очень помогает в управлении медучреждением. «Мы стараемся максимально творчески подойти к лечебному процессу, — поясняет он. — Мы продолжим развивать все направления — от работы регистратуры до технического оснащения. Особое внимание уделяем реализации программы наставничества, тесно сотрудничаем с нашим медицинским университетом. Как раз сейчас у нас проходят практику студенты РостГМУ, они и практические знания свои совершенствуют, и нам помогают в работе. И то, и другое для нас очень важно».