— За два года мы провели капитальный ремонт всех девяти объектов ЦРБ, которым уже более 70 лет. Самое старое здание было построено в 1933 году, самое молодое, где располагается стационар, — в конце 50-х. Возведение последнего по тем временам было масштабным проектом, но ряд моментов не соответствовали требованиям строительства дня сегодняшнего. В частности, глубина заложения фундамента не подходит нашей зоне с ее высоким стоянием паводковых вод, отсюда грибковые поражения, сырость. Здания старые, высокая изношенность перекрытий и коммуникаций. Благодаря капитальному ремонту удалось решить многие наболевшие вопросы. В этом, конечно, большая заслуга главы района Натальи Мирющенко, которая доносила эту проблему и ее решения до руководства области. Когда к нам приехала Татьяна Быковская, в то время еще министр здравоохранения области, она увидела, как обстоят дела, пообещала найти выход. В итоге губернатором Ростовской области Василием Голубевым было принято решение о выделении средств, а это порядка 170 млн рублей, на проведение капитального ремонта в ЦРБ с заменой коммуникаций, укреплением фундамента и т. д. За что им огромное спасибо от жителей района.
Все, что было запланировано, мы сделали вовремя. Хотя было очень непросто. Поскольку в изначально выстроенную логистику вмешались, так скажем, внешние обстоятельства: фирма, проигравшая тендер, подала жалобу в антимонопольную службу. Суд, конечно, в итоге признал право выигравшей тендер компании законным. Но часть времени была утеряна: вместо мая мы приступили к ремонтным работам в августе. Оперативно пришлось пересматривать логистику, план проведения ремонтных работ, чтобы ни на один день не прерывать оказание медицинской помощи нашим жителям и при этом уложиться в сроки, заложенные в проекте капремонта. Здесь вновь большую помощь оказала администрация Куйбышевского района. Глава администрации всегда была в прямом диалоге с нами, оказывала организационную, финансовую поддержку. Так, для перевода стационара в другое, не приспособленное для этих целей здание было выделено 200 тыс. рублей на приведение его в соответствие с санитарными нормами к приему пациентов: здесь мы смогли организовать хирургическое и терапевтическое отделения. Кроме того, нам было временно выделено еще одно здание, где мы обустроили поликлиническое звено. Было еще много других задач, которые приходилось оперативно решать. Главное: мы смогли все запланированные мероприятия выполнить качественно и в срок, не прекращая ни на минуту свою непосредственную работу.
Когда усложнилась эпидобстановка в связи c СOVID-19, главный корпус ЦРБ уже был обновлен, мы смогли вернуть сюда все службы и, кроме того, на базе отремонтированного терапевтического отделения организовать провизорное отделение для лечения пациентов с пневмонией. Кстати, посильную помощь нам оказывал и оказывает один из сельхозпроизводителей района — ООО «Рассвет» и, в частности, его руководитель Сергей Авакян, он помогал с дезсредствами, СИЗами, транспортом, ремонтом диагностического оборудования. Важно, что еще были получены средства из резервного фонда губернатора РО на дополнительное оснащение для обновленных корпусов: закуплены новый хирургический стол и освещение, мебель, две машины для ССМП, кислородные концентраторы и многое другое для оказания качественного лечения на высоком современном уровне.