Известно, что о выполнении соглашения вы доложили руководителям учреждений здравоохранения на коллегии регионального минздрава. Почему итоги этой работы важно предавать широкой огласке?

Считаю, что социальные партнеры должны представлять истинную картину выполнения принятых обязательств, знать численность членов профсоюза в областной и первичных профорганизациях. Уверен, что от главврача, его партнерского отношения к «первичке» зависят ее численность, работоспособность и абсолютное выполнение коллективного договора. Отмечу, что в 2020 году профчленство в ряде наших первичных организаций снизилось. Показатель плотности профчленства в областной организации на данный момент составляет 68,4%, а на начало 2020 года — 70,3%. И нас не может успокаивать тот факт, что в процентном отношении число членов профсоюза работников здравоохранения по стране ниже наших региональных показателей (59,8%).

А что можете сказать о выполнении соглашения в части обеспечения работников здоровыми и безопасными условиями труда?

К сожалению, в медучреждениях не снижается число несчастных случаев на производстве. В 2020 году их было 52, в 2019-м   — на 5 меньше. Одна из причин — несоблюдение работниками элементарных требований по технике безопасности. Во многом эта ситуация зависит в том числе от эффективности профсоюзного контроля. Обком профсоюза настойчиво продолжает кампанию по обучению общественных уполномоченных по охране труда, наделению их правами контроля. В помощь техническому инспектору труда внештатная инспекция усилена опытными специалистами. Общая забота минздрава как работодателя и профсоюза как представителя коллектива — это обеспечение и контроль оплаты труда работников. Наше министерство среди немногих в РФ включено в пилотный проект апробации новой системы оплаты труда работников здравоохранения, предполагающий единый подход к должностному окладу, определяемый Правительством РФ. Надеемся, что в будущем это исключит «перекосы» в оплате труда. Эффективным инструментом гласности в деле выполнения двухстороннего соглашения является журнал обкома профсоюза «Профсоюз и медицина», который пользуется большим спросом среди руководителей учреждений и профактива. Обком также использует свое право участия в ведомственных комиссиях, что позволяет напрямую влиять на принятие решений в пользу членов профсоюза.

Сергей Васильевич, а в чем вы видите гарантию соблюдения двухстороннего соглашения?

Пожалуй, в осуществлении действенного профсоюзного контроля за соблюдением соцгарантий работников. В обеспечении занятости, предупреждении необоснованных увольнений, предоставлении льгот и компенсаций в соответствии с законодательством РФ. Это же подчеркнул в выступлении на состоявшемся VII съезде Профсоюза работников здравоохранения РФ его вновь избранный председатель, председатель общественного Совета Минздрава РФ Анатолий Иванович Домников. Соглашение будет исполняться в полном объеме, если к этому приложат усилия оба социальных партнера.

 |