В беседе с главным врачом Нижегородского областного клинического онкодиспансера Сергеем Гамаюновым обозреватель «Здравоохранения России» узнал, какие изменения претерпела онкослужба региона со старта федерального проекта. 

Сергей Викторович, насколько широко представлена в регионе структура онкопомощи?

В Нижегородской области структура онкологической службы формируется таким образом, чтобы как можно больше возможностей по диагностике и специализированному лечению фокусировалось не только в областном центре, но и на других территориях. Работает 88 первичных онкокабинетов, открыто шесть ЦАОП, скоро их количество возрастет до 12. Есть два межрайонных отделения — на базе ЦГБ г. Арзамаса и Павловской ЦРБ, развернуто по 60 койко-мест, и помимо хирургической помощи проводится химиотерапевтическое лечение. Ведущим лечебно-диагностическим учреждением и организационно-методическим центром онкослужбы является Нижегородский областной клинический онкологический диспансер. В его структуре — поликлиника и три стационара: два находятся в Нижнем Новгороде, еще один — в Дзержинске. Общее количество койко-мест — 712. Диспансер располагает всем необходимым инструментарием для реализации комплексного лечения. Это лучевая терапия, химиотерапевтическое лечение в условиях дневного и круглосуточного стационара, хирургическая помощь по любым локализациям за исключением нейрохирургии.

Говоря о широте охвата онкопомощью населения, отмечу, что в области еще порядка 20 медорганизаций, которые проводят лекарственную противо-
опухолевую терапию. Таким образом, в Нижегородской области делается все возможное, чтобы медицинская помощь для онкологических пациентов становилась ближе и доступнее, вне зависимости, на какой территории области человек проживает.

Каков охват диспансерного наблюдения?

На учете состоят чуть менее 100 тыс. человек. На 2020 год охват диспансерного наблюдения составил около 80%.

Серьезная цифра…

Да, но мы должны стремиться к 100-процентному охвату, что, собственно, и делаем.

Как отразилась пандемия?

Как, пожалуй, и все регионы, мы наблюдали (по понятным причинам) снижение показателя заболеваемости. В прошлом году он составил 459,3 на 100 тыс. населения, но уже за четыре месяца текущего года новых случаев ЗНО выявлено 503,5 на 100 тыс. населения. Из-за пандемии, ограничившей диагностический охват и выявление ЗНО на ранних стадиях, мы видим прирост пациентов с более поздними стадиями. Нам удается оставаться в рамках целевых показателей по показателем смертности, а также по пятилетней выживаемости (55,6%) и одногодичной летальности (17,9%).

Регион вступил в федеральный проект по части технической модернизации?

Три медицинские организации — Областной клинической онкодиспансер, ЦГБ г. Арзамаса и Павловская ЦРБ — в 2019-2020 годах получили за счет федерального бюджета 203 единицы оборудования. Все они уже введены в эксплуатацию.

В том числе полученный диспансером ангиограф — проведение рентгенохирургических вмешательств применяется уже довольно широко. Важно, что мощное диагностическое оборудование, как, например, КТ, МРТ, эндоскопические стойки, получено областными медучреждениями.

 |