История инфекционной клинической больницы № 23 Нижнего Новгорода берет свое начало в 50-х годах прошлого столетия, все началось со строительства первых инфекционных корпусов. Второе рождение ИКБ получила в 2020 году, в период пандемии коронавируса, когда по распоряжению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина было принято решение о возведении современного модульного ковидного госпиталя. 

ИКБ является медучреждением областного уровня, и построенный современный ковидный госпиталь — это одно из самых передовых инфекционных подразделений в регионе, что значительно улучшает качество медицинской помощи инфекционного профиля для всех граждан. Его мощность составляет 200 коек, 160 из них — инфекционные койки, 40 — отделение реанимации и интенсивной терапии. «Новый модульный ковидный госпиталь — это полностью боксированный корпус, — рассказывает главный врач ГБУЗ ЗО НО «Инфекционная клиническая больница № 23 г. Нижнего Новгорода» Наталья Солошенко. — После ввода его в эксплуатацию общая мощность стационара нашей больницы достигла 386 коек, а число боксов выросло до 190. Мы являемся самой обеспеченной боксами больницей в регионе. К нам поступают пациенты не только из Нижнего Новгорода, но и со всей области. И если до начала пандемии через наш стационар проходило 3,5-4 тыс. пациентов, то с 2020 года, с вводом в эксплуатацию ковидного госпиталя, в нашем стационаре пролечивается уже порядка 12 тыс. человек в год».

За свою историю ИКБ сумела накопить мощную материальную базу, которая значительно усилилась после открытия госпиталя. На базе ИКБ действуют два центра: детский гепатологический и центр нейроинфекции, где обследуются дети и проходит лечение взрослое население всей Нижегородской области и Нижнего Новгорода. В структуре ИКБ также есть диагностический блок, куда входят кабинет КТ, эндоскопический кабинет, два современных рентген-кабинета, две лаборатории, кабинет УЗИ. «В составе ИКБ действуют современные лаборатории, — продолжает Наталья Солошенко. — Первая — это экспресс-лаборатория, организованная при отделении реанимации и интенсивной терапии, оснащенная современным оборудованием. Вторая — большая клинико-диагностическая лаборатория, которую мы также обеспечили современной аппаратурой в рамках оснащения ковидного госпиталя, что позволяет нам в течение нескольких часов расшифровать этиологию инфекционного заболевания и поставить точный диагноз. Мы получили много реанимационного оборудования, в том числе оборудование ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация), которое имеет высокую эффективность при лечении больных со 100-процентным поражением легких. Чтобы работать на таком оборудовании, наши специалисты прошли специальное обучение. Всего у нас трудится 63 врача, 169 человек среднего медперсонала, и каждый из них — фанат своего дела с огромным опытом спасения здоровья людей».

Наталья Солошенко руководит ИКБ № 23 с 2009 года. По ее словам, опыт, который она и ее коллеги получили во время пандемии, бесценен. И это сейчас уже благоприятно сказывается на качестве оказания медицинской помощи. Не случайно в 2021 году коллективу ИКБ № 23 был вручен «Почетный штандарт» губернатора Нижегородской области за высокое качество работы.