В начале пандемии одной из первых проблем, с которой столкнулись медорганизации Республики Саха (Якутия), стал недостаток СИЗ и финансовых средств для их приобретения. Несмотря на то, что финансирование мероприятий по охране труда является обязанностью работодателей, Рескомом профсоюза было принято решение об оказании из профбюджетов всех уровней материальной поддержки медорганизациям на мероприятия по борьбе с COVID-19. Расходы только из бюджета Рескома профсоюза по оказанию в рамках социального партнерства помощи в период пандемии составили более 3,5 млн рублей (в т.ч. средства от ЦК профсоюза — 540 тыс. руб.), из них Якутскому медицинскому колледжу на оснащение кабинета для обучения борьбе с COVID-19 — 250 тыс. руб.

Из-за ситуации с COVID-19 отдельные категории медицинских работников, а именно в возрасте старше 65 лет, узкие специалисты, параклинические службы и другие работники, не оказывавшие экстренную медицинскую помощь, были переведены на вынужденный простой. По настоянию Рескома профсоюза, обращениям в органы государственной власти РФ, РС (Я), ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, Федерацию профсоюзов РС (Я) Минздравом Якутии был издан приказ о сохранении среднего заработка работника при переводе его на вынужденный простой в условиях распространения коронавирyса.

Предоставление компенсационных мер за особые условия труда в период пандемии в РС (Я) производилось согласно постановлениям Правительства РФ и распоряжению главы РС (Я). Благодаря Рескому профсоюза в перечень на получение дополнительных выплат были включены работники скорой медицинской помощи, санитарной авиации, патологоанатомической службы, диагностических отделений, занятых на диагностических исследованиях, и установлена доплата в размере 10-30% от суммы квартальной премии руководителей медорганизаций в зависимости от степени участия медорганизации в реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19. Кроме того, минздрав республики определил перечень из 60 медицинских организаций на осуществление стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам, оказывающим медпомощь гражданам, у которых выявлен коронавирус, лицам из групп риска заражения и привлеченным к работе в обсерваторах.

Важным достижением и победой справедливости стал итог письменного и устного обращения председателя Рескома профсоюза Людмилы Корниловой к главе Якутии с просьбой об оказании материальной поддержки семьям медработников, ушедших из жизни в результате заражения COVID-19 при исполнении служебных обязанностей, но не попавших под действие указа президента РФ № 313. Глава региона выразил понимание и готовность помочь в решении вопроса. Результатом явилось издание распоряжения Правительства РС (Я), по которому семьи погибших от коронавируса ощутили поддержку республики.

«В течение года Якутский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения РФ в целях социальной защиты медицинских и иных сотрудников проводит работу по принятию регионального нормативного правового акта для установления единовременных страховых выплат работникам, пострадавшим от COVID-19», — прокомментировала Людмила Корнилова.

 |