Как рассказала Татьяна Корзун, генеральный директор предприятия, в планах — увеличение производственного потенциала предприятия.
С чего началась история «ДИАКОН-ДС»?
В этом году, в октябре, нам исполнится 25 лет с момента основания. В течение этого времени мы развивались именно как производство прежде всего наборов для биохимических и гематологических исследований, а также для исследования гемостаза. За последние восемь лет мы уже освоили локализацию сборки биохимических анализаторов на базе иностранных комплектующих по лицензии.
Однако у нас уже есть и собственная разработка, осуществленная вместе с китайскими партнерами, которые помогали с программным обеспечением.
Насколько широка номенклатура выпускаемой продукции сейчас?
У нас выпускается пять моделей анализаторов и наборы реагентов для различных типов биохимических анализаторов. Это две линейки реагентов для биохимических анализаторов, одна для полуавтоматических, вторая — для автоматических. Это порядка 48-60 наименований. Но учитывая различную фасовку и различные варианты применения, их количество превышает тысячу наименований.
Какова динамика объемов производства?
Наша продукция востребована всегда, потому что у нас хорошее соотношение цены и качества. Наши позиции достаточно сильны. Ранее мы стабильно входили в пятерку, а в последние несколько лет мы входим в тройку лидеров отрасли. Рывок пришелся на пандемию, когда возникли логистические сложности. Сохраняется рост и в настоящее время, в том числе в связи с военной операцией, с вводом ряда санкций. Сегодня мы являемся достаточно сильным отечественным производителем.
Наша продукция востребована сферой здравоохранения и важна для здоровья населения страны. Например, диспансеризация предполагает 9 обязательных исследований, которые назначаются в зависимости от возрастных категорий. Поступление в лечебное учреждение, будь то перинатальный центр или кардиология, также требует наличия результатов определенных исследований. Анализы обязательно предшествуют и госпитализации, и назначению лечения. В связи с тем, что уходят с рынка лидеры международного класса, мы достаточно актуальны. У нас собственные производственные разработки. Мы сами с нуля разработали технологии производства, контроля качества, мы именно выпускаем продукцию, а не перекупаем ее, наклеивая другие этикетки. Поэтому наше производство растет — за последний год примерно на 25%.
Какой на сегодня уровень локализации?
По сырью мы зависим от импорта процентов на 80. В связи с действиями недружественных стран мы переключились на дружественные. Это Китай, Индия, ожидаются первые поставки из Ирана. Есть логистические проблемы, но они решаемы.
Какое развитие планируется?
В 2021 году мы выиграли грант Фонда содействия инновациям в предпринимательстве Московской области, получили субсидию и организовали новое производство гематологических реагентов. Было закуплено оборудование — кстати, все отечественных производителей (по предыдущему гранту закупали оборудование из Италии). В июне мы запускаем новую производственную площадку, где готовы производить до 700 тонн в год гематологических реагентов. Также в планах расширение локализации по оборудованию.