— Сегодня медработники как никогда нуждаются в поддержке и защите. Самарская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ продолжает следовать главным принципам профсоюза, оказывая своевременную и конкретную помощь ее членам, а в сложившейся ситуации — всем медицинским работникам.

В период пандемии областной профсоюз выделил около 1,5 млн рублей на закупку средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств для сотрудников. Помимо этого, более 900 медработников, членов профсоюза, перенесших COVID-19 при выполнении служебных обязанностей, была оказана материальная помощь на общую сумму свыше 4,5 млн рублей. Бригады скорой помощи обеспечивались горячими обедами, а работники ковидных госпиталей — молочной продукцией, хлебобулочными изделиями, лечебно-профилактическими средствами.

Одним из важных моментов является не только сохранение, но и увеличение численности членов профсоюза, укрепление первичных организаций, усиление мотивации членов профсоюза. За этот год мы совершили прорыв в работе, наладив информационную работу практически во всех социальных сетях, обновили сайт, активно публикуемся в СМИ. Это очень важно и нужно, хотя, конечно, эффект от живого общения, когда отвечаешь на вопросы, глядя людям в глаза, несоизмеримо выше. Поэтому у нас много выездов в ЛПУ, во время которых мы реально узнаем, как работают медики Самарской области.Планируем и дальше встречаться с руководителями учреждений и председателями «первичек».

Особое внимание уделяем вопросам организации отдыха и реабилитации медицинских работников, которые трудятся в условиях ковидных госпиталей, а также их детей. Правительством Самарской области было принято постановление о выделении денежных средств на организацию отдыха и оздоровления этой категории детей, а реализацию этого проекта осуществлял наш профсоюз. Также областным комитетом проведена работа по реализации социального проекта по губернскому гранту «Там, где мы, там забота, поддержка и помощь!», в рамках которого медработники, переболевшие COVID-19, восстанавливали здоровье в профсоюзном санатории «Красная глинка». С целью повышения их стрессоустойчивости, минимизации синдрома эмоционального выгорания профсоюз организовал для них психологические тренинги.

Сейчас самое главное, учитывая непростую экономическую ситуацию, в том числе и в здравоохранении, — удержать позиции, сохранить достигнутые ранее договоренности в вопросах регулирования социально-трудовых отношений, в том числе закрепленных в 2020 году отраслевым соглашением с областным министерством здравоохранения во главе с Арменом Беняном. Пожалуй, в 2021 году с учетом нынешних условий вызовом является само стремление сохранить масштаб и уровень нашей работы. Я уверена, что только совместными усилиями при поддержке неравнодушных людей нам удастся осуществить новый прорыв в профсоюзном движении, с честью и с наименьшими потерями пройдя этот непростой период.

 |