Подробнее о вкладе в борьбу с COVID-19 рассказала главный врач ГБУЗС «ЦЭМПиМК» Татьяна Стульба.

— 2020 год оказался очень насыщенным для скорой медицинской помощи г. Севастополя. С началом распространения коронавирусной инфекции, с 31 марта, в рекордно короткие сроки (за полдня) мы установили дежурство бригад на блокпостах. В дождь и ветер, не жалея сил, фельдшеры контролировали состояние здоровья каждого, въезжавшего в город. С мая нагрузка начала возрастать и увеличилась на 18%, а к концу года число ежедневно поступающих вызовов стало еще больше. Например, в сентябре — 10 376, в ноябре — 11 154, а в декабре — 13 879. Поэтому мы организовали дополнительные бригады.

С начала пандемии вызовы СМП в основном поступали от граждан, приехавших из-за рубежа, из других регионов России, и нам необходимо было четко выстроить алгоритм работы с ними: стало понятно, что COVID-19 — очень опасная инфекция, и с первых дней наш центр находился на передовой борьбы с ней. Всего за прошлый год круглосуточно, без выходных и праздников мы обслужили 132 355 вызовов, в том числе 1297 — с подтвержденным диагнозом COVID, 19 076 — с диагнозами ОРВИ и пневмония. Количество экстренных вызовов превысило количество неотложных: 77 428 и 54 927 соответственно.

Сегодня в центре действуют 34 бригады СМП: 8 врачебных и 26 фельдшерских. Парк насчитывает 93 автомобиля. Ежедневно на линию выходит 27 машин, а при медицинском обеспечении массовых мероприятий — до 51. Такое количество полностью покрывает потребность города.

В 2020 году СМП Севастополя получила 10 новых автомобилей реанимации: 7 машин Ford и 3 «Газели» класса C. Они распределены по подстанциям, переданы бригадам анестезиологов и реаниматологов. Автомобиль класса С предназначен для перевозки, реанимации и оказания экстренной медицинской помощи тяжело пострадавшим пациентам.

С 1 августа прошлого года в Севастополе заработали специализированные бригады педиатрического профиля для выездов к детям с рождения до 18 лет. Они обслуживают 22-24 вызова в сутки, охватывая все районы города. В составе бригад — врачи, которые учились на педиатров и прошли курсы повышения квалификации, опытные медсестры, водители.

1 декабря исполнился год с начала работы подразделения медицины катастроф. В период пандемии первые два месяца на вызовы с подозрением на коронавирусную инфекцию выезжали именно сотрудники медицины катастроф. Для них было организовано проживание в гостинице, чтобы снизить риск заражения семей. Медики не видели своих родных по два-три месяца. В целом работники ЦЭМПиМК с достоинством выдержали беспрецедентную нагрузку, сохранив любовь к своему делу, пациентам и преданность работе.

 |