Около 60 лет специалисты Камчатского краевого онкодиспансера консультируют, обследуют и лечат жителей полуострова и других регионов ДФО. Учреждение проводит модернизацию: обновляется материально-техническая база, внедряются инновационные технологии. Пополнять парк медтехники удается в том числе благодаря реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Руководит диспансером главный врач, врач-онколог высшей квалификационной категории Наталья Зиганшина.

«Одно из самых вдохновляющих событий последних двух лет — полное переоснащение радиотерапевтического отделения, — делится Наталья Зиганшина. — Высокотехнологичная терапия позволит пациентам жить долго не только по годам, но и по качеству жизни. Для людей трудоспособного возраста сохраняется возможность оставаться в строю, и нам очень приятно, что мы ограждаем пациентов от нерадужной перспективы постлучевых повреждений». Благодаря нацпроекту новейшей техникой оснащается отделение ультразвуковой диагностики, по праву считающееся одним из ведущих на Камчатке по подбору кадров и уровню оборудования. В эндоскопическом отделении врачи получили возможность проводить не только собственно эндоскопическое исследование, но и совмещенное с сонографией — эндоУЗИ. Данная процедура позволяет обнаруживать редко встречающиеся опухоли. А в отделение анестезиологии и реаниматологии приобретается новое оборудование для проведения наркоза и слежения за жизненными функциями организма, переоснащается лаборатория для клинико-диагностических исследований биологических жидкостей. Также в 2022 году в диспансере начал работать новый аппарат КТ, способный проводить разметку для лучевой терапии. Диспансер дооснащается оборудованием не только с помощью нацпроекта, но и за счет средств ОМС и краевого бюджета. Это касается патоморфологической лаборатории, где врачи самостоятельно проводят исследования, необходимые для правильного назначения лекарственной терапии при злокачественных новообразованиях. Особое внимание здесь уделяют повышению качества жизни пациентов. Так, чтобы освободить их от постоянных внутривенных уколов, здесь освоили порт-системы — спецприспособления, предназначенные для длительного введения лекарственных препаратов в периферические вены. «Раньше пациенты с установленными портами были нам в диковинку — они приезжали из Кореи, — признается главный врач. — Но мы освоили эту технологию, приобрели расходные материалы, обучили специалистов».

Учреждение сотрудничает с НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава РФ, в том числе с применением телемедицинских технологий. По эффективности использования телемедицины диспансер занимает первое место в ДФО. К сожалению, онкозаболевания можно излечить не всегда. Но если больного нельзя избавить от рака, его можно избавить от боли и страданий благодаря паллиативной помощи. В диспансере кабинет работает в рабочие дни, а выездная бригада и в выходные. «Продолжим делать все возможное, чтобы пациенты чувствовали заботу и верили: в борьбе с онкозаболеваниями они не одни», — подытожила Наталья Зиганшина. 

 |