Качественное лечение начинается с постановки правильного и максимально точного диагноза — это истина, которая известна не только врачам. Именно для обеспечения доступа жителей Кабардино-Балкарии к передовым методикам лабораторной диагностики в 2015 году был создан Центр диагностики аллергии, который сегодня задает стандарт в регионе как в плане качества, так и в плане цены.

Центр диагностики аллергии — это лабораторный комплекс, созданный по лучшим европейским образцам. Как отмечает его основатель Лейла Османова, имеющая степень МВА Болонского университета, медицинская система стран ЕС ориентирована прежде всего на раннее выявление заболевания, когда даже самый тяжелый диагноз не становится для человека приговором.

«Если вы приедете в Европу, то будете поражены огромным количеством бодрых жизнерадостных пенсионеров, которые ведут активный образ жизни. Во многом это достигается тем, что многие болезни, которые приводят к тяжелым последствиям и даже к смерти, благодаря налаженной системе лабораторий и скрининга выявляют рано, и после не самой сложной терапии человек возвращается к нормальной жизни. Этот принцип «не лечить, а предотвращать» мы и реализуем в нашей родной республике», — рассказывает Лейла Османова.

Лейла Османова — из семьи потомственных врачей, ее мама Светлана Ханафиевна Хутуева — выдающийся отечественный аллерголог, доктор наук, профессор, создатель аллергологической службы КБР. Именно на диагностике аллергических заболеваний изначально и специализировалась ЦДА, что видно даже из названия.

Аллергологическая служба КБР сегодня имеет высочайший статус не только в России, но и на постсоветском пространстве, а значит, и диагностика должна была быть на мировом уровне.


«Мы инвестировали в оборудование, которого прежде не было на Северном Кавказе. Это, в частности, уникальный высокотехнологичный анализатор Phadia 250, который является мировым лидером в аллергодиагностике и выполняет тесты методом ImmunoCap, признанный «Золотым стандартом» диагностики аллергических заболеваний Всемирной организацией здравоохранения. Крайне важно, что анализы, расшифрованные по данной диагностике, смогут прочесть и использовать для назначения лечения врачи в любой точке мира», — говорит Лейла Османова. В центре можно пройти тест ALEX на молекулярную аллергодиагностику на новом австрийском оборудовании MacroArray Diagnostic (MADx). Это самый полный на сегодня мультиплексный анализ IgE, который включает в себя 300 тестов на аллергию (120 экстрактов, 180 белков) и общий иммуноглобулин Е (IgE). Тест ALEX разработан на основе уникальных нанотехнологий, оснащен программным обеспечением, что позволяет анализировать индивидуальные панели аллергенов с выдачей полной интерпретации результата анализа. Расширяя поле деятельности, Центр диагностики аллергии внедрил и другие направления. Это клиническая биохимия, гематология, лабораторная генетика, общеклинические исследования, иммунология, изосерология, молекулярная биология, бактериология, паразитология, вирусология, коагулология, цитология, в том числе жидкостная.

«В Европе жидкостная цитология очень эффективно выявляет целый ряд опасных заболеваний на раннем этапе, например рак шейки матки у молодых женщин. Скрининг этого заболевания бесплатен и обязателен для женщин определенного возраста, и мы считаем, что и в нашей стране такая методика могла бы значительно помочь с данной проблемой», — говорит руководитель ЦДА. Центр развивает партнерские отношения с ведущими мировыми и российскими компаниями-производителями современного оборудования, реагентов, расходных материалов и т.д.


В числе партнеров ЦДА такие компа­нии-лидеры, как ThermoFisher Scientific, Sysmex, Bio-Rad, Becton Dickinson and Company, Zeiss, Roche, ACL TOP Instrumentation Laboratory, MacroArray Diagnostic (MADx), «Вектор-Бест» и другие. Одной из основных задач лаборатории является система контроля качества проводимых исследований. От момента взятия до выдачи результата биоматериал проходит сложную многоступенчатую процедуру. Только соблюдение всех технологических этапов позволяет обеспечить сверхточные и надежные результаты анализов в ЦДА. В Центре диагностики аллергии используются новейшие лабораторные методики и нанотехнологии, основанные на применении молекулярно-генетических исследований (ПЦР-диагностика в режиме реального времени), иммуноферментного анализа, хемилюминесцентного метода, проточной цитофлуометрии и электрохемилюминесции (ECLIA). Все лабораторные исследования в ЦДА проводятся с использованием высокотехнологичного оборудования — автоматических тест-систем последнего поколения, что полностью исключает возможность ошибки и гарантирует быстрый и точный результат. Выполнение лабораторных исследований на современных автоматических анализаторах позволяет обеспечить высокую воспроизводимость и качество результатов. Инновационные технологии, международный уровень качества, исключительный сервис, молодые и квалифицированные специалисты с большим опытом работы в лабораторной диагностике — основа лаборатории. «Наш коллектив — это лучшие специалисты в своем деле, опытные профессионалы, которые делают свою работу на высоком уровне, максимально чутки и внимательны к пациентам», — подчеркивает Лейла Османова. При этом ЦДА поддерживает конкурентные цены, ниже, чем, например, у ведущих федеральных брендов. Это принципиальная позиция учредителей, чтобы максимальное число жителей республики имело доступ к лабораторной диагностике мирового уровня. «Сейчас мы присутствуем в Нальчике, где у нас находится лаборатория и три пункта сбора биоматериала, и в Баксане. Планируем открываться в других населенных пунктах КБР — в Нарткале, Майском, Чегеме. Важно, что все исследования мы делаем здесь же, никуда не отправляем, а результаты пациенты получают не позднее чем на следующий день после сдачи анализов», — отмечает Лейла Османова.

 |