В 2016 году Минздрав Камчатского края в рамках повышения качества и доступности медпомощи приступил к централизации лабораторных исследований на базе лаборатории клинической иммунологии и диагностики СПИД, одной из самых крупных в крае. Спустя 6 лет профессиональное управление с помощью IT-технологий позволяет обеспечивать современные стандарты ранней и своевременной диагностики.
Подробности рассказала Ирина Давудова, главный врач ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям и ВИЧ-инфекции Минздрава Камчатского края.
— Наша централизованная клинико-диагностическая лаборатория (ЦКДЛ) относится к лабораториям самой высокой, четвертой категории сложности (клинико-аналитической). Мы занимаем восьмое место на рынке гослабораторий РФ, нашу работу высоко оценил стратегический консалтинг Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково. Ежегодно участвуем в федеральной и международных системах качества лабораторных исследований, имея в портфолио сертификаты соответствия по всем проводимым исследованиям. Высокотехнологичное оборудование позволяет получать результаты обследования в день забора биоматериала и передавать их по каналам защищенной связи в электронную карту пациента. Для жителей полуострова доступен обширный перечень лабораторных исследований, позволяющих предотвращать, выявлять или исключать заболевание, следить за эффективностью лечения и констатировать выздоровление. Работу лаборатории обеспечивают 37 специалистов во главе с Ольгой Козиной, доктором медицинских наук.
Лабораторная диагностика действительно способна творить чудеса, проявляя в цифре прогностические признаки до клинических проявлений многих заболеваний. На базе лаборатории краевым Минздравом и территориальным ФОМС реализованы технологические процессы маршрутизации и взаимодействия с целью снижения смертности и улучшения эффективности лечения ранних доклинических стадий колоректального рака при применении современных иммунохимических технологий. Проект направлен на обеспечение доступности диагностики заболевания на уровне диспансерного наблюдения взрослого населения (включено в перечень лабораторных услуг в системе ОМС). Напомню, что колоректальный рак занимает одну из лидирующих позиций в мире по смертности среди других злокачественных новообразований. Вероятность успешного лечения колоректального рака на ранней стадии составляет более 80%.
IT-технологии изменили возможности создания, интеграции, визуализации и интерпретации диагностических данных. В рамках информационного обмена медорганизации края интегрируются с ЦКДЛ, обеспечивая интероперабельность. Безопасность пациента с точки зрения диагностического процесса в нашей лаборатории гарантирована благодаря автоматизации, совершенствованию лабораторных технологий и информатизации всего диагностического процесса. В ближайшем будущем ключевым направлением цифрового здравоохранения нашего региона станет внедрение автоматизированной системы поддержки принятия врачебных решений — это позволит снизить возможность допущения врачебных ошибок клиницистом при обследовании, диагностике и назначении лечения.