2020 год внес значительные коррективы в работу Иркутской городской клинической больницы № 8. Мероприятия утвержденной ранее «дорожной карты» на 2020-2024 годы изменили свою приоритетность. Тем не менее, удалось провести текущий и частично капитальный ремонт в ряде структурных подразделений, обновить медицинское оборудование с учетом требований работы в период борьбы с коронавирусной инфекцией, продолжить реализацию проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», внедрить новые подходы к реабилитации в амбулаторных условиях, в том числе больных, перенесших COVID-19, диспансерное наблюдение больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими ХНИЗ с применением дистанционных методов наблюдения. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию ФАП в д. Малая Еланка.
Наиболее значимым событием года стало открытие в июне кабинета компьютерной томографии. До конца года КТ отработал с большой нагрузкой, практически в круглосуточном режиме, особенно напряженно во вторую волну. За шесть месяцев 2020 года выполнено 8472 КТ исследования, из них 70,8% — исследование легких с целью диагностики COVID-19.
Кроме того, в конце ноября на базе инфекционного отделения поликлиники ИГКБ № 8 организован амбулаторный центр диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 — он стал одним из первых в регионе.
За первый месяц работы в АКЦ приняты почти 2 тысячи пациентов, выдано 823 льготных рецепта на лекарственные препараты, выполнено 118 МСКТ легких, госпитализированы по экстренным показаниям 59 пациентов. Кроме того, выполнено обследование на COVID-19 у 67% пациентов (у первичных — 100%), лабораторное исследование крови — у 58% пациентов (в том числе у всех первичных), проведено 254 ЭКГ-исследования.
«Не менее важно и то, что по решению министерства здравоохранения Иркутской области в нашей поликлинике организован первый в регионе центр вакцинации от коронавирусной инфекции. В период с сентября до конца 2020 года поступило более 970 доз вакцины «Спутник-V» и небольшая партия «Эпивак-Короны». В ближайших планах — открытие бактериологической лаборатории и лаборатории ПЦР-диагностики COVID-19», — рассказала главный врач ГКБ № 8 г. Иркутска Жанна Есева.
За всей этой поистине масштабной работой не забывает коллектив больницы о других важных задачах. Сегодня население, проживающее на территории обслуживания ИГКБ № 8, и сами врачи ждут завершения строительства новой детской поликлиники, рассчитанной на 350 посещений. Общестроительные работы по проекту выполнены уже на 95%. Ввод в эксплуатацию нового здания детской поликлиники позволит не только решить вопрос нехватки площадей для размещения подразделений для оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению, внедрить бережливые технологии в лечебно-диагностический процесс, но и путем освобождения площадей оптимизировать работу регистратуры взрослой поликлиники, отделения медицинской профилактики и Центра здоровья, организацию диспансеризации взрослого населения, комфортнее разместить врачей амбулаторного приема.