Как рассказала Валентина Анопко, президент ассоциации и вице-президент Российской ассоциации медицинских сестер, главные цели ее деятельности — повышение роли и престижа профессии сестринского, акушерского, фельдшерского персонала, защита профессиональных интересов, а также содействие в разработке и внедрении новых форм взаимодействия врачебного и сестринского персонала.

— Наша ассоциация имеет богатую историю. В 1999 году в ней были созданы 4 профессиональные секции по основным направлениям сестринского дела. Сейчас их 18. Это позволяет проводить конференции и обучающие семинары, обмениваться опытом и не допускать снижения качества медицинской помощи.

В 2000 году наша ассоциация вошла в состав Российской ассоциации медицинских сестер, а в 2004 году в Астраханской государственной медицинской академии был открыт первый факультет высшего сестринского образования.

За это время высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело», квалификация «Менеджер» получили более 300 человек.

В 2004 году РАМС совместно с Международным советом медицинских сестер и нашими коллегами из Швеции провели в Астрахани Всероссийскую конференцию «Смелое начало».

У нас побывали коллеги из других регионов, и эта работа продолжилась в проекте «Лидерство в переговорах», которые были рассчитаны на 4 года, за это время мы побывали в других городах: Самаре, Омске, Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Йошкар--Оле. Выступали с докладами, делились опытом своей работы.

Члены нашей ассоциации были неоднократными участниками международных конгрессов, форумов, съездов, побывали в Дурбане (Южная Африка), Стокгольме, Дюссельдорфе, в Финляндии, на Мальте и во многих городах России.

Потенциал нашей профессии огромен, благодаря нашему общению в РАМС удалось встретиться с практикующими коллегами и руководителями сестринских ассоциаций других регионов, стать участниками многочисленных врачебных конгрессов, выступать с докладами, так как работа врачей и медицинских сестер — это работа одной команды.

Уровень наших знаний и умений постоянно растет, и это напрямую влияет на восприятие нашей деятельности, формирование общественного мнения и повышение статуса нашей профессии среди пациентов и среди коллег, позволяет усилить наши позиции и возможности.

Наша ассоциация динамично развивается, и вся деятельность направлена на то, чтобы сестринская профессия была современной и открытой для новых знаний, для реализации потенциала наших специалистов, для привлечения молодежи в профессию.

Стратегия дальнейшего развития здравоохранения подчеркивает, что специалисты сестринского дела играют ключевую и все более важную роль в медицинском обслуживании и защите прав пациентов.

Мы стремимся оказывать качественную медицинскую помощь. Хотим, чтобы система медицинской подготовки, законодательного регулирования в сфере практики сестринского дела была интегрирована во все жизненные этапы хорошо образованного, мотивированного персонала при благоприятных условиях труда, наличии перспектив карьерного роста, профессионального признания и достойного вознаграждения.

Для того чтобы достичь этого, мы должны быть вместе, РАМС должна быть услышана в нашем обществе.